Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Диалекты китайского языка

27.03.2017
Диалекты китайского языка

Китайский язык – родной для более чем 1,3 млрд человек. На одном из китайских диалектов говорит почти каждый пятый житель планеты. При этом местные говоры могут довольно сильно различаться между собой. Нередко говорящие на разных китайских наречиях люди не понимают один другого. Так, житель Пекина вряд ли поймет южанина, говорящего на кантонском диалекте – если специально не изучал его или не жил долгое время на юге. Не каждый переводчик китайского языка сходу разберется в незнакомой речи представителя одной из диалектных групп. Впрочем, подавляющее большинство китайцев хорошо знают путунхуа – официальный стандартный язык телевидения и образования.

Основные диалектные группы китайского языка

Различные специалисты-филологи могут выделять разное число диалектных групп китайского языка. Согласно традиционному подходу, таких групп насчитывалось семь. Сегодня к ним зачастую добавляют еще три. Каждая группа в свою очередь делится на ряд диалектов и наречий. Все они в разной степени отличаются один от другого. Но различия эти в основном фонетические (либо лексические). Письменный же язык понятен всем китайцам, независимо от родного наречия и места проживания. Такая особенность объясняется использованием иероглифов, которые могут по-разному звучать, но пишутся одинаково. Поэтому перевод текста с китайского на русский не осложняется всем этим многообразием. К основным диалектным группам китайского языка относятся следующие:

  • северные диалекты (бейфанхуа, гуаньхуа, путунхуа)
  • юэ, или кантонский
  • у (включая шанхайский)
  • минь (включая тайваньский и фуцзяньский)
  • сян (или хунань)
  • гань
  • хакка

В последнее время выделяют также диалектные группы хой, цзинь и пинхуа. На каждом из крупных диалектов (кроме путунхуа) говорит от 20 до 80 миллионов человек. Наиболее распространен среди них кантонский, который является родным для большинства жителей Гонконга и Гуанчжоу, а также для многих китайцев из диаспоры.

Северные диалекты и путунхуа

Подавляющее большинство китайцев (почти 900 миллионов) говорят на одном из северных диалектов, или бейфанхуа. К этой группе относятся и диалекты Пекина, Чунцина и Нанкина. Именно на основе пекинского наречия был создан официальный язык КНР, который зачастую называют словом «путунхуа». Это понятие относится к устной речи, письменный же называется «байхуа». На Западе распространен термин «язык мандаринов» – так раньше называли китайских чиновников. Если требуется перевод с русского на китайский, то он выполняется именно на этот стандартный вариант. Путунхуа получил особое распространение в Китае после создания КНР. С 1955 года образование в стране ведется на основе принятого стандарта. Сегодня его знают практически все жители страны. Если же между китайцами из разных диалектных групп возникает недопонимание, они всегда могут воспользоваться иероглифами, чтобы уточнить конкретное слово или фразу.

Нужно ли учить китайские диалекты?

Китайских диалектов слишком много, вряд ли у вас получится выучить хотя бы половину из них. Для обычного общения практически всегда достаточно знать путунхуа. Конечно, если вы живете или часто бываете на юге (в Гуанчжоу или Гонконге), то имеет смысл познакомиться с особенностями местного кантонского произношения. Впрочем, наших клиентов подобные проблемы не должны волновать вовсе. Компания Perevod-Kit оказывает услуги китайского перевода во всех крупных городах страны. Наши специалисты обеспечат качественный синхронный перевод во время переговоров или выполнят функцию гида-переводчика в любом регионе Китая.