Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 13:00
ВС.: выходной

Динамика потребления природного газа в Китае

03.11.2017
Динамика потребления природного газа в Китае

Для того, чтобы постоянно оставаться в курсе последних новостей экономики и политики, профессиональным переводчикам с китайского на русский необходимо обращать особое внимание на развитие приоритетных отраслей промышленности двух стран. В данной заметке рассмотрим динамику развития рынка природного газа в мире и Китае. 

Что касается газа, то, согласно мнению экспертов, общемировое потребление к 2040 году может вырасти на 60%, при этом на развитые страны придется 11% роста, а на развивающиеся – 90%.  Наибольший рост продемонстрирует именно Китай: так, его потребление увеличится более чем на 600 млрд м3 в год, что значительно больше, чем то количество газа, которое потребляет сегодня сама Россия. В отличие от угля и нефти, пика потребления природного газа достигли лишь такие страны Европы как Австрия, Бельгия, Италия, а также ряд государств постсоветского пространства. 

Согласно наиболее распространенным мнениям, газ, в отличие от нефти, будет представлять из себя более консервативную отрасль: так, к 2040 году до 80% всего предложения будет добываться на традиционных месторождениях, (93% в 2010 году). Соответственно, наиболее крупными игроками останутся Россия и США (последние – в области СПГ) , в то время как производство газа в Катаре стабилизируется в начале 2020 годов. Иран будет расти, однако маловероятно, что Тегеран составит конкуренцию России на приоритетных для нас рынках в том числе и в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры. 

Кроме того, важным фактором остается то, что высокая составляющая транспортных расходов не позволит создать единый мировой рынок природного газа подобно нефтяному в случае, если не произойдет резких технологических сдвигов (предполагается, что транспортные расходы могут составлять до 150$ в зависимости от расстояния). Основная конкуренция останется в сфере «газ-газ», что приведет к расширению торговли в этом секторе. Развитие рынка СПГ будет стимулировать развитие альтернативных проектов, особенно на премиальном рынке АТР, где высокие капитальные вложения в постройку заводов могут окупиться за счет более высокой цены и роста спроса. 

Тут, тем не менее, также большую роль будут играть не только экономические, но и политические факторы: например, необходимость обеспечения энергетической безопасности в условиях повышения напряженности в Южно-Китайском море, вероятно, не позволит Китаю заметно переориентировать заводы юга страны (Гуандун и другие провинции) на экспорт газа по морским каналам: из Индонезии, Австралии и с других направлений. 

В случае обострения положения дел в регионе КНР может быть отрезана от импорта энергоресурсов, поэтому наиболее рационально с этой точки зрения выглядело бы наращивание сбалансированных поставок по всем направлениям. Учитывая тесные политические связи с Россией, проект «Шелкового пути» в Средней Азии можно предположить, что именно эти два региона представляют собой наиболее привлекательные варианты для наращивания газового импорта. 

Существует вероятность, что на волне динамичного роста спроса (что, учитывая замедляющиеся темпы роста экономик мира, маловероятно) серьезно увеличат добычу остальные участники рынка, что несет угрозу прежде всего России, как производителю с замыкающимися издержками в отрасли, а также США, чья добыча будет зависеть от сланцевого газа, добыча которого очень чувствительна к цене на ресурсы. Наибольший прирост в этом случае придется на Бразилию, Иран, Ирак, но также и Туркмению, Казахстан, что выведет на рынок до 350 млн т газа в год дополнительно. 

Однако этот сценарий также не будет оказывать чрезмерно большого влияния на российско-китайское сотрудничество в области природного газа, поскольку, во-первых, страны - «новые производители» не будут обладать готовой инфраструктурой поставок, а её сооружение выльется в колоссальные издержки, а во-вторых, как уже было сказано, укрепление сотрудничества в этой сфере вероятно также и по соображениям повышения энергетической безопасности.