Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Динамика роста населения Китая

21.09.2017
Динамика роста населения Китая

Мировая демографическая ситуация стремительно меняется. Ни для кого не секрет, что именно население традиционно определяло положение страны на мировой арене – по крайней мере, до середины 20 столетия. Важна данная динамика и на бытовом уровне. Полагаю, что переводчики с китайского на русский, закончившие университет в 2012 году, столкнулись к гораздо меньшей конкуренцией, чем те, кто вышел на рынок в 2013 году, когда статистически было зафиксировано значительное повышение количества выпускников.

Китай и Индия – два традиционных центра народонаселения. При этом, если в возрастной пирамиде Индии преобладают граждане до совершеннолетия, что говорит о потенциальном буме роста численности населения в будущем, то для Китая характера иная структура: наибольшее число граждан находится в трудоспособном возрасте. Более того, в последнее время наблюдается даже некоторое сокращение численности трудоспособных граждан КНР.

В целом, сегодня очевидно, что мир стоит перед серьезнейшими демографическими сдвигами: так, лишь недавно численность городского населения превысило число сельского населения. Происходит старение человечества – в 2014 году, впервые в истории, число стариков превысило число детей до пяти лет.

На сегодня, первая десятка наиболее населенных стран мира выглядит следующим образом:

Налицо рост доли развивающихся стран. Это важное изменение, так как еще в конце 19 века Томас Мальтус издал книгу Essay on the Principle of Population («Опыт о законе народонаселения»), где связал процветание государства с рождаемостью. Сегодня хорошим примером является Индия – несмотря на рост экономического благосостояния и уровня производства государства, ВВП на душу населения едва успевает расти вслед за увеличением численности населения как такового. 

Вторым фактором является научно –техническая революция, в результате которой существенно повысилась эффективность труда, часть позиций уже сегодня заменена роботами, что дало возможность больше полагаться на интенсивное, не экстенсивное развитие экономики. Таким образом, необходимо смещается парадигма развития многих государств, которые сегодня еще не стали развитыми.