Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Экономическое противостояние Китая и США - значение для России

25.10.2017
Экономическое противостояние Китая и США - значение для России

Китай и США на сегодняшний день являются ключевыми игроками мировой экономической системы. В последнее время астм можно увидеть сообщения о том, что Пекин вскоре превзойдет Вашингтон в этих сферах. 

В связи с этим, большое внимание американские чиновники уделяют реализации парадигмы «американского доминирования в международной финансово-экономической сфере». Установленное еще в 1944 года с создание Бреттон- Вудской международной финансовой системы, сегодня экономическое превосходство Вашингтона переживает второе серьезное ослабление (первое пришлось на начало-середину 1970-х годов с нефтяным шоком 1973 года и успехами стран соцлагеря). Вполне закономерно, что сегодня Вашингтон стремится провести реиндустриализацию, которая могла бы «подстегнуть» американскую экономику к ускоренному развитию для сохранения баланса с развивающимися державами (прежде всего Китаем и Индией). Для этих целей США форсируют реализацию таких проектов, как "Тихоокеанское партнерство", созданное в 5 октября 2015 году. Контекст соглашения очевиден хотя бы в том, что первой экономике мира (по ВВП ППС) – Китаю, места там не нашлось. Интересно при этом, что избранный в прошлом году президент Трамп соглашение подписывать отказался. 

Также американцы форсируют создание Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и ЕС, призванного открыть емкий европейский рынок для Вашингтона. Противились США и планам МВФ включить юань (人民币) в состав корзины резервных валют международного фонда. Тем не менее, это все же произошло 30 ноября 2015 года.

Особенную приверженность США демонстрируют сохранению военно-технического превосходства над остальными странами мира, используя это как инструмент для проецирования собственного влияния. Так, в 2014 году расходы Вашингтона на оборону составили 610 млрд. долларов (3,5% ВВП или 34% общемировых расходов на оборону), в то время как эта же строка расходов ближайшего преследователя – КНР, составили лишь 216 млрд. долларов (2,1% ВВП или 9,7% мировых расходов). Расходы на «оборонку» России составили 84 млрд. долларов (4,5% ВВП или 8,1% общемировых расходов).

Те, кто напрямую задействован в развитии контактов России и КНР, например, дипломаты, переводчики в Китае, уже видят, что КНР быстро преображается во всех смыслах. Растет и экономическая мощь, политическое влияние.