Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 13:00
ВС.: выходной

Этническая ситуация в Китае

15.09.2017
Этническая ситуация в Китае

На сегодняшний день Китая является одним из крупнейших в мире межэтнических государств. Это следует учитывать всем переводчикам в Китае, поскольку это – один из определяющих факторов межкультурной ситуации в стране.  Общая численность граждан страны, причисляющих себя к этническим меньшинствам – 91 миллион человек (больше, чем население Германии на 10 млн.человек) или 8% от общего населения. Самой крупной группой являются чжуаны (17 млн.человек), уйгуры (10,2 млн.человек), хуэйцзу (10 млн.), мяо (9 млн.) , тибетцы (6 млн. человек), монголы (5,9 млн.). Согласно статье 4 Конституции КНР, все народны Поднебесной равны.

Всего в Китае 56 различных народностей, из которых 15 обладают численностью более миллиона человек. Имеется 5 автономных районов (Синьцзян, Тибет, Внутренняя Монголия, Гуанси-Чжуанский и Нинся-Хуэйский), тридцать автономных округов, 124 автономных уезда. В целом на территория подобных автономных образований занимает более 60% территории Китая. Их особенностью является окраинное положение.

Коммунистическое правительство на протяжении нахождения у власти довольно успешно разрешало межнациональные конфликты как путем поощрения местной культуры, языков, так и через ассимиляцию, преобладание ханьского большинства. Тем не менее, в ряде регионов межэтнические противоречия, даже несмотря на предпринимаемые правительством меры, лишь усиливаются, доходя порой до открытого противостояние правящей партии.

При этом, не последнюю роль играют исторические причины таких противоречий, когда наиболее проблемные на сегодняшний день регионы (такие как Синьцзян и Тибет) силой включались в состав политической карты Китая, на протяжении большей части своей истории будучи вполне сформировавшимися независимыми государствами (до середины восемнадцатого века, когда они были окончательно присоединены к империи Цин).

Что касается таких областей, как южный Китай, Манчжурия и особенно Монголия, то если в ходе Гражданской войны и были попытки провозглашения независимых государств на этих территориях, то сегодня сепаратистские и националистические движения в этих регионах существенно ослабли, не в последнюю очередь вследствие активной политики переселения на эти земли ханьцев.

Основными проблемами межэтнического и межрегионального поля в Китае остаются Тибет, Синьцзян, а также Гонконг, Макао (в меньшей степени) и, наконец, Тайвань, который также формально входит в состав КНР.