Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Феномен экономического развития Китая

11.10.2016
Феномен экономического развития Китая

Проблема оценки уровня жизни в Китае

Для начала нужно сделать одну маленькую поправку – мы и жители Китая несколько иначе представляем для себя высокий уровень жизни. Если для нас это наличие машины, квартиры в центре города и еще массы дополнительных материальных благ. То для жителя Китая наличие своего жилья, пусть даже не большого, это уже достаточно высокий уровень жизни. Это связано еще и с тем, что из-за большой плотности населения просторного жилья для всех попросту не хватает и позволить себе купить просторную квартиру могут только очень богатые люди.

Уровень экономического развития

Несколько лет назад международные форумы заговорили о том, что Китай сделал настоящий прорыв в сфере экономического развития. Это объяснялось прежде всего неисчерпаемым трудолюбием населения страны. Благодаря их длительной и ответственной работе ВВП государства за пару лет вырос в разы. Сейчас уже темпы роста несколько снизились, но все же буквально за пару десятилетий Китаю удалось снизить количество людей, живущих за чертой бедности, на сотни миллионов.

Почему же тогда, несмотря на высочайшие показатели экономического роста Китая, большинство этого населения страны живет более чем скромно? Это объясняется довольно просто с экономической точки зрения. Темпы роста приводятся в сравнении с данными прошлых лет. Да, в сравнении с тем временем уровень жизни существенно возрос, но до сих пор ему достаточно далеко до высокого уровня экономических показателей.

Культурный уровень

Благодаря стремительно нарастающим темпам экономики, китайцы могут теперь себе позволить не только более высокий уровень жизни, но и культурные развлечения, путешествия по миру. В том числе охотно они едут и в Россию. Зачастую переводчик с китайского им может понадобиться лишь при посещении магазинов. В остальных случаях они общаются между собой либо со своим гидом (который приезжает вместе с ними).

При этом переводчик в Китае будет необходим, если вы захотите посетить Китай, так как мало кто из местных жителей знает иностранные языки. Основной упор они делают на производственные специальности, а не на изучение гуманитарных наук. Пожалуй, именно поэтому им и удалось достичь столь быстрых результатов в экономическом развитии – благодаря упорной работе и огромному трудолюбию!