Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Глобальный индекс конкурентоспособности

20.10.2017
Глобальный индекс конкурентоспособности

Для переводчиков в Китае очень важно разбираться в различных экономических вопросах. Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как определить конкурентоспособность той или иной страны.

Исследование о глобальной конкурентоспособности стран проводится с 2004 года Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчёте. Оно представляет собой наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. Индекс рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum) по следующим основаниям: общедоступные статистические данные; результаты глобального опроса руководителей компаний.

Структура индекса состоит из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Все переменные условно разделены на 3 субиндекса. Субиндекс А - “Необходимые условия”, к нему относятся переменные 1-4; субиндекс В - “Катализаторы эффективности”, к нему относятся переменные 5-10, субиндекс С - “Инновации и совершенствование”, к которому относятся переменные 11-12.

В 2016-2017 году индекс рассчитывался для 138 стран. Положение стран БРИКС в индексе представлено следующим образом:

  •  Бразилия – 81/138
  •  Россия – 43/138
  • Индия – 39/138
  • Китай – 28/138
  • Южная Африка – 47/138

Китай – страна, которая до сих пор поражает всех своей спецификой. Это государство движется семимильными шагами на пути экономического, социального и технологически-информационного развития.

Уже в 2010 году экономика Китая опередила японскую и вышла на второе место по номинальному ВВП, а с декабря 2014 года встала на позицию первой мировой экономики по данному показателю. Также Китай является «фабрикой мира», где выпускается большинство промышленной продукции и автомобилей.

Место Китая на мировой арене неоценимо велико, страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН, кроме того, состоит в таких международных организациях как АТЭС, G20, ВТО, БРИКС, ШОС, в своем расположении имеет крупнейшую в мире армию по количеству военнослужащих и ядерное оружие.

Все это отражает мощь и конкурентоспособность станы. Анализируя последний показатель с экономической точки зрения, ВЭФ-ом был предложен индекс глобальной конкурентоспособности, который отражает динамику развития 12 важнейших составляющих национальной экономики каждой из стран. Ниже представлена диаграмма, отражающая экономическое состояние Китая на 2016 год.