Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Императивы регионализации АТР

12.10.2017
Императивы регионализации АТР

Одновременно происходит явно выраженная регионализация мира, причем не только на политико-экономические альянсы, углубляется технологический и социальных разрывы между развитыми и развивающимися государствами, хотя существуют и примеры переходов стран из одной категории в другую.

«Мирно возвысился» Китай, который уже сегодня по номинальному ВВП является второй экономикой на планете, будучи лидером по ВВП (ППС). Пребывая во вновь обретенном статусе экономической сверхдержавы, Китайская народная республика уже обозначила свое стремление развивать внутриазиатскую торговлю: в частности, это так называемый проект «一道一路» (Один дорога, одна пояс), фокусирующийся на укреплении связей Китай с Европой через Среднюю Азию, Россию, Кавказ и Ближний Восток.

Как отдельный и важный центр мировой экономической силы сформировался Европейский союз: так, например, дела о монополизме отдельных производителей на европейском рынке решаются именно на наднациональном уровне. Однако в целом ЕС испытывает ряд важных структурных проблем, как огромная разница в жизненном уровне граждан разных стран-членов, споры касательно дальнейших направлений интеграции.

В это же время другой традиционный центр капитализма – Япония, хотя и является до сих пор безусловным мировых технологическим лидером, переживает не лучшие времена. Старение населения, медленно растущий внутренний спрос, постоянная угроза дефляции – все это подталкивает правительство «Страны восходящего солнца» с более тесной кооперации с мировым экономическим лидером – США. 

В целом, очевидной тенденцией является повышение значения торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже сегодня это 44 % от общемировой торговли, причем эта цифра постоянно растет, а также приблизительно 54 % ВВП.  Объем промышленного производства отдельных регионов, например Юга Китая, о чем, конечно, осведомлены переводчики в Гуанчжоу, выше отдельных стран мира. Предполагается, что до 2030 года доля стран АТР в росте мирового ВВП составит около 70%.  Регион активно развивается и в технологическом плане, а также в потреблении энергетики: так, КНР, США, Россия и Япония являются одними из крупнейших игроков на этом рынке. Тем не менее, несмотря на все успехи, АТР вовсе нельзя назвать консолидированным. Напротив, внутри него зреет целый ряд противоречий. Так, нарастает сино-японское и сино-американское соперничество, возрастает также активность России и стран АСЕАН. Тем не менее США, по словам президента Обамы, не собираются уступать другим странам возможности определять правила мировой торговли, в связи с чем нарастили усилия по консолидации АТР под своим началом.