Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Исторические этапы демографической политики в Китае

22.09.2017
Исторические этапы демографической политики в Китае

История – это то,  в чем просто обязан разбираться любой квалифицированный переводчик с русского на китайский. Именно прошлое – это то, что определяет наше настоящее и будущее. Даже демографическая ситуация на современной арене международных отношений является в каком-то смысле производной исторического развития.

Китая традиционно является одним из наиболее заметных в этом отношении государств в мире. Еще в начале века империя Хань превосходила населением Римскую империю, равняясь примерно сумме населения Рима и Парфии. При этом, для Поднебесной исторически характерна все возрастающая плотность населения при сохранении границ распространения именно ханьского этноса и преимущественно сельском населении; Ко времени основания династии Мин, на каждого крестьянина приходилось в среднем по 10 му земли (70 млн человек при примерно 5 млн. цин земли). К середине 19 века эта цифра уменьшилась до 1,8 му (7,7 млн. цин земли при более чем 430 млн. чел). 

К этому времени нарастающее перенаселение рассматривалось в качестве скорее негативного фактора, однако после свержения Циньской династии в Китае вновь начала преобладать традиционная конфуцианская точка зрения на население как главное богатство страны, которую разделял и Сунь Ятсен.

К середине двадцатого века с сохраняющаяся аграрная структура экономики привела к тому, что энергетические, водные, земельные ресурсы оказались перегружены, население беднело. Сохранение опережающих темпов роста населения могло привести к полной неспособности обеспечить подобные массы народа, особенно для Китая, который после войны с Японией и Гражданской войны лежал в руинах. Однако в первые годы у власти КПК не обращали внимания на необходимость какого-либо искусственного ограничения рождаемости. Напротив, Мао Цзэдун полагал, что народ - «самый

ценный капитал и гарантия быстрого построения социализма в Китае», поэтому был против его «искусственного населения». В результате, годовое количество новорожденных составляло до 15 млн чел, а в целом с 1949 г. по 1957 г. численность населения Китая выросла на 148,6 млн. человек.

Начала проявляться настойчивая необходимость как-то ограничить прирост населения, поскольку природных ресурсов, производительности и потребностей экономики явно не хватало для того, чтобы прокормить такую человеческую массу.