Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Китай: развитие криптовалюты

02.09.2017
Китай: развитие криптовалюты

Хотя цифровой биткоин появился еще в 2009 году, китайское правительство в лице Народного банка Китая, Министерства промышленности и информатизации отреагировало на это только в 2013 году, выпустив особое «Оповещение о предотвращении рисков при работе с биткоином». В нем говорилось о том, что биткоин – это не валюта, она была приравнена к специфическому типу цифрового товара. Она не должна были и не могла быть использована в рыночных операциях.

Однако в 2014 году создается команда по рассмотрению вопроса создания виртуальной криптовалюты. Эта деятельность привела к тому, что в 20 января 2016 года Народный банк Китая провел семинар, в ходе которого было объявлено, что как можно в более сжатые сроки будет завершена работа по созданию цифровой валюты – «цифрового юаня».

Тем не менее, для того, чтобы формально запустить «цифровую валюту», регулятору придется разрешить целый ряд юридический проблем, в дополнение к техническим.

В августе 2016 года, Лю Сянминь, заместитель главы правового департамента Народного банка Китая, заявил о том, что выпускаемый Банком реньминьби – «китайский юань» - является валютой. Что же касается «неосязаемых» цифровых валют, то они не имеют ни печатной версии, ни иного носителя. В связи с этим ясно, что создаваемая Китаем цифровая валюта будет являться своего рода «цифровым юанем», право выпуска будет принадлежать эксклюзивно Банку Китая, равно как и обеспечение этой валюты.

Виртуальная собственность и информация, включая криптовалюты, могут официально стать «правами»в Китае, в случае, если соответствующие изменения будут внесены в Гражданский кодекс. Объектами «гражданских прав» ранее признавались «легальный доход, недвижимость: депозиты, исторические реликвии, книги, материалы, леса и угодья, остальные средства производства в соответствии с законом и остальная легальная собственность». Как видно, ранее ни один тип виртуальной собственности не был упомянут.

В частности, поправки в гражданский кодекс сделают возможным защиту пользователей биткоинов – по закону криптовалюта будет приравнена к персональным данным. Интересно, что подобное же регулирование подводится под виртуальные активы, не построенные на технологии блокчейна – таких как токкены, заработанные в видеоиграх.

Драфт был предложен в ходе 12 съезда постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, который был проведен в июне 2016 года. В нем содержится две статьи, которые касаются регулирования виртуальной собственности и информации. Первая статья – 104, которая постулирует то, что специфические права или виртуальная собственность, которая, согласно закону является «объектами гражданской собственности», должны рассматриваться соответствующе. Следующая статья – номер 108.2.8, которая касается интеллектуальной собственности и информации. Интересно, что на русский язык он так и не был переведен, хотя оказывает большое влияние на соответствующую отрасль одного из биткоин-лидеров. Вероятно, не хватает переводчиков с китайского на русский.

Однако остается множество вопросов – например, не совсем ясно, будет ли биткоин, который был незаконно выведен из собственности физического или юридического лица, оцениваться по текущей стоимости обмена или по стоимости на момент осуществления незаконного действия, как считать альтернативные стоимости на разных платформах.