Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Компании по ограничению рождаемости в Китае

23.09.2017
Компании по ограничению рождаемости в Китае

Первая компания по ограничению деторождения началась в 1956 году. Она сводилась больше к профилактическим мерам: проводились разъяснительные работы, демонстрировались кинофильмы, выпускались статьи, авторы которых подчеркивали взаимозависимость процветания Китая и сокращение темпов роста населения. Пятого июля 1957 года в партийной газете «Женьмин Жибао» была опубликована статья ректора Пекинского университета Ма Иньчу ««Новая теория народонаселения», которая говорила об ограничении рождаемости. Однако компанию прервала политика «большого скачка», в ходе которого планировалось в течении короткого периода времени по промышленному производству выйти на уровень Великобритании. В отсутствие ресурсов ставка делалась на огромные массы рабочей силы – населению продолжало увеличиваться и уже в 1964 году превысило отметку в 700 млн. человек.

Переводчикам в Китае, которые стремятся глубже понять ситуацию в Поднебесной сегодня,  важно знать, что вторая компания имела по искусственному ограничению прироста населения имела место с 1961 по 1965 года, которая также носила скорее рекомендательный характер, хотя возникали и случаи давления со стороны местных властей. Интересно, что уже в 1964 году была создана Канцелярия по планированию семьи при Госсовете КНР, имевшая отделения при местных территориальных единицах: провинциях, автономных областях. Однако уже в 1966 году развернулась «Культурная революция», в ходе которой была обрушена вся система управления государством, что в итоге привело к неконтролируемому взлету рейтинга рождаемости до 25-27 млн. человек в год.

Третий этап современной политики Китая в области народонаселения начался в начале 1970-х годов, когда планирование семьи, в качестве одного из приоритетов, было включено в четвертую «пятилетку» развития народного хозяйства страны. Уже в декабре 1973 года, в ходе проведения Всекитайского отчетного совещанию по вопросам планирования семьи был определен лозунг «позже, меньше, реже», в качестве мер осуществления, которого рассматривались поздние заключения браков, увеличение интервалов между рождениями детей, введение ограничений на размеры семей.

В итоге данная политика вылилась в знаменитый эксперимент по ограничению деторождаемости в отдельно взятой стране – насколько он был успешен, покажет уже ближайшее время.