Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Конкуренция с Китаем: какую роль в ВВП России играет нефтегаз?

03.11.2017
Конкуренция с Китаем: какую роль в ВВП России играет нефтегаз?

Думаю, большинству из переводчиков в Пекине, Шанхае приходилось не раз работать с энергетической сферой. Между Москвой и Пекином существует множество проектов в данной сфере. Однако часто приходится слышать о том, что в России развинтится лишь нефтегаз, в то время как обрабатывающие производства не могут выдержать конкуренции с Поднебесной. Так ли это на самом деле?

В последние годы, особенно в связи с резким снижением цен на углеводороды и связанным с этим падением курса российского рубля, много говорится о так называемом «сырьевом проклятье» российской экономики. Действительно, если посмотреть на статистические показатели, то окажется, что до 30 процентов ВВП России приходится на углеводороды: это нефть, продукты нефтепереработки, природный газ. Если посмотреть на структуру экспорта, то 45% доходов приходится как раз на торговлю нефтью и газом, еще 25% -  на продукты переработки углеводородов. Они же в целом формируют более 50% федерального бюджета, около 10% ВВП страны.


Огромная роль ТЭК в экономике России (прежде всего торговли углеводородами) в виду нестабильности цен на последние представляет реальный риск для устойчивости развития российской экономики: последняя версия Стратегии национальной безопасности одной из приоритетных целей как раз определяет отход от ориентированной на экспорт сырья модели развития.

Так, согласно последней информации Министерства финансов Российской Федерации за 2015 год, доходы бюджета с января по июль составили около 6,6 триллионов рублей, из которых более 50% - налоговые поступления. Больше всего поступлений обеспечили сборы на добычу полезных ископаемых с таких компаний, как Роснефть, Газпром, Лукойл (нефтегазовый сектор) – 3,7 триллиона рублей. Конечно, существуют разные методики расчёта зависимости бюджета государства от одной из отраслей: усредненная цифра по нефтегазовой индустрии в России составляет до 55%.

Осознавая необходимость изменения сложившегося положения, российское правительство предпринимает усилия по повышению конкурентоспособности иных отраслей: например, Минэкономразвития подготовил карту развития «несырьевых» отраслей промышленности, согласно которой доля машиностроения, продукции химической и металлургической промышленностей к 2018 году должна достигнуть 340 млрд. долларов. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, участвуя в работе Петербургского международного экономического форума в 2014 году, отметил необходимость наращивания такого показателя на 6% ежегодно. Планируется, что к 2035 году доходы федерального бюджета будут лишь на 25% состоять из поступлений, полученных от экспорта углеводородов, что все равно немало.