Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Коротко о том, как поступить МГИМО и почему для этого пригодится китайский язык

19.08.2017
Коротко о том, как поступить МГИМО и почему для этого пригодится китайский язык

В своей прошлой статье я рассказывал о своем поступлении в МГИМО и первых впечатлениях, связанных с этим университетом. Однако Всероссийская олимпиада школьников - это далеко не самый простой способ попасть на проспект Вернадского, хотя и весьма удобный.

Тут нужно понимать специфику - в МГИМО остались вступительные испытания по языкам, на которых «срезаются» большинство абитуриентов. Например, ЕГЭ по английскому сдают выше 90 баллов, а на внутреннем не набирают и 60. Говорят, даже, что у нас проверяют именно «мгимовский» английский, а не стандартный вариант этого языка. На деле все прозаичнее: экзамен реально трудный, а его успешное прохождение потребует от Вас глубокого знания грамматики и лексики, которое редко встречается у выпускников школ. 

Китаисты, арабисты, тюркологи также сдают вступительный, однако он значительно проще, поэтому они набирают на нем 85-95 баллов, после чего при сопоставимых ЕГЭ спокойно поступают на выбранные направления. Так, объем проверки китайского языка включает в себя первые 40 уроков учебника Кондрашевского: любые знакомые с методикой изучения языка люди скажут Вам, что это отнюдь немного. 

Вопрос в том, как все же успеть выучить редкий язык на достаточном уровне к концу школы? Можно, конечно, заниматься самостоятельно, однако опыт подавляющего числа потенциальных китаистов говорит о слабой эффективности этого метода. Запал быстро пропадает, стоит столкнуться с «забором» из иероглифов, который не хуже частокола стойко обороняет китайский язык от изучения. 

Некоторым ребятам везет - существуют специализированные школы с изучением того или иного редкого языка. Например, все больше подобных учебных заведений концентрируется на изучении китайского. Но не все могут туда попасть.

При МГИМО функционируют специальные Курсы Редких Языков (или КРЯ), на которых Вас целенаправленно готовят к вступительным экзаменам: более 80 выпускников без проблем поступают на бюджет. 

Что же делать в случае, если Вы не живете в Москве, рядом нет школы с углубленным изучением ближне-дальне-восточного языка, а для самостоятельного изучения у Вас не хватает опыта?

Побеждать в Всероссийской олимпиаде по одному из предметов или заниматься через Skype. Хотя эффект от таких занятий менее очевиден, чем от очного общения с преподавателем, за 2-3 года вполне реально подтянуться до уровня вступительных испытаний. Если Вы мечтаете поступить в МГИМО, даже стать переводчиком с русского на китайский, то это одна из наиболее удобных дорог.