Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Миграционные проблемы Китая

04.10.2017
Миграционные проблемы Китая

В свою очередь Китай, несмотря на безусловно лидирующее положение в регионе, все же скорее является «поставщиком» рабочей силы в Россию и Казахстан, так так излишек рабочей силы в этой стране при населении в 1,3 млрд. человек все еще составляет до 150 млн. граждан, что приблизительно равно по населению РФ.

Да и важно понимать, что Китаю, нацеленному на реализацию сверхпроекта «Шелковый путь», выгодно направлять своих граждан в приграничные страны для попутного продвижения интеграционных императивов.   Однако это лишь один из путей, а такие факторы, как снижение численности китайской молодежи и повышение уровня жизни говорят о возможной корректировке такой парадигмы.

Причем, конечно, необходимо выстраивание гармоничной политики в этой сфере: так, чтобы с одной стороны предоставить возможности для своих же граждан реализовать трудовой потенциал (в отсутствии чего часто упрекаются власти), а с другой стороны – не допустить дефицита рабочей силы на рынке труда.

С одной стороны, виден пример Европы, которая чересчур либерализовала миграционное законодательство и теперь столкнулась с жесточайшим кризисов в этой сфере. Но тотальное зарегулирование этой сферы также не является выходом, особенно сегодня, когда привлекательность российского рынка труда серьезно снижается вследствие падения курса рубля и падения экономики России на 3,5%. Кроме снижения потока мигрантов политика «закручивания гаек» может также обернуться ростом числа «серых» мигрантов: на конец 2014 года на 2,7 млн. легальных мигрантов приходилось 2,9 млн. «нелегалов».

Примером построения интересной схемы привлечения иностранцев на рынок труда может считаться КНР, которая накануне вступления в ВТО существенно упростила для иностранцев правила получения необходимых для работы документов, но лишь до момента, когда рынок труда насытился, а экономика окрепла. Теперь получить разрешение на работу в Китае для иностранца – трудная задача, но лишь в тех сферах, где и так достаточно предложение со стороны китайских граждан, что, должно быть, ощущается на всех уровнях, даже среди профессиональных переводчиков в Китае.  

Большое влияние на миграционные процессы в рамках ШОС оказывает, конечно, деятельность Евразийского экономического союза, где предусмотрено свободное движение как товаров, так и капиталов, услуг и рабочей силы. Важно, что в государствах ЕАЭС (из стран ШОС только Китай и Узбекистан не входят в этот интеграционный процесс, а Таджикистан готовит документацию для подачи заявки на вступление) существует прямое признание образовательных уровней, выравненный для «своих» и для «чужих» режим социального обеспечения и налогообложения.