Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Монгольская династия

28.08.2017
Монгольская династия

Пожалуй, наибольшего территориального могущества Китай достиг именно в эпоху правления династии Юань. Тем не менее, необходимо четко представлять, что это государство – не китайское, как его рисуют в современной китайской историографии, но монгольское, а по этническому составу – многонациональное. Кстати, именно в то время в Китае появились первые переводчики с русского на китайский.

Кстати, это первый в истории страны прецедент объединения практически всей современной территории КНР в едином государстве (за исключением части Синьцзяня, в котором, впрочем, также правили наследники Чингисхана). Более того, именно с этого времени берет начало политическая традиция расположения столицы Китая в северной части страны – Пекин был основан первым императором Юань Хубилаем (тогда назывался Чжунду или Ханбалык).

Именно в ходе правления династии Юань Китай оформился как подлинно многонациональное государство со всеми вытекающими из этого преимуществами и проблемами.

Завоевание такой огромной страны, как Китай, далось кочевникам- монголам нелегко. Вторгнувшись в начале 13 века, лишь к 1223 году они заняли земли севернее Хуанхэ, однако предстояла еще длительная борьба с этнической ханьской династией Сун, которая завершилась лишь к 1279 году, когда хан Хубилай сумел вновь объединить Китай.

Впервые Поднебесная оказалась в качестве пусть основного (императоры Юань, прежде всего Хубилай, формально являлись Верховными ханами огромной Монгольской империи, распространившей свое влияние до Европы, Северной Индии, Сирии), но лишь одного из улусов иного центрального государства, наравне со среднеазиатскими, ближневосточными и приволжскими владениями монголов.

Важным обстоятельством также являются монгольские войны во Вьетнаме (правители Дайвьета и Чампы формально признали власть Великого хана), Корее, попытки вторжения в Японию – все это воспринималось местным населением как агрессия Китая, и в то же время такие действия привели к прочному включению этих земель в сферу влияния Китая (потерянную со времен падения Хань). Был завоеван Тибет, включено в состав империи китайское государство Дали в современной провинции Юньнань, после чего эта территория навсегда сошла в состав политической карты Китая.

Страну наводнили иностранцы: не доверяя прежним китайским чиновникам, Хубилай, как в разной степени и последующие императоры Юань, опирались в своем правлении не только монголов, но и иных иностранцев. Общество было разделено на четыре класса: монголы, так называемые сэму («разные» - чаще всего персы и тюрки, мусульмане), китайцы Севера и китайцы Юга.

С распадом Монгольской империи (если не считать формального восстановления в середине 14 века), императоры Юань утратили даже номинальную власть над остальными землями, стали активнее поощрять развитие конфуцианства, китайского языка, ввели систему экзаменов, копировавшую более ранние китайские. В следствие этого, для монголов вне Поднебесной они являлись уже китайцами, однако сами ханьцы не могли смириться ни с дискриминацией, ни с правлением чужеземцев, к тому же неудачная экономическая политика также подогревала обстановку в стране. В результате ряда восстаний, мощнейшим из которых стало Восстание красных повязок под лозунгами национального освобождения, империя Юань рухнула, а к власти пришла этнически китайская династия Мин.