Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Национальная идея Китая

16.10.2017
Национальная идея Китая

Одним из менее известных примеров формирования действительно мощной национальной идеи является Китай. Само название страны:中国 или «Срединное государство», отражало идею о природном превосходстве Китая над окружающими государствами «периферии». Думаю, эту черту китайского мышления хорошо замечают переводчики в Гуанчжоу, Пекине, Шанхае и других городах.

Современная национальная идея Китайской Народной республики кроется в двух началах: идеях основателя Китайской Республики, которого даже называют «Конфуцием в реальной политике» Сунь Ятсена и коммунистической идеологии построения социализма с китайским лицом. Если остановиться на идеологии основателя Гоминьдана чуть подробнее, то следует признать, что ядром его построений являлось учение о «трех народных принципах», то есть национализм, народовластие, а также благосостояние народа. Национализм покрывает культурную сферу, народовластие является основополагающим политическим принципом, а «благосостояние» относится к сфере экономики, то есть это комплексная идеология, которая по сей день является официальной на Тайване (частично признанная республика).

Что касается Китайской Народной республики, то она в полной мере восприняла коммунистические идеи, которые после основания КНР в 1949 году стали официальной идеологией страны. Интересно, однако, что китайская цивилизация наложила на путь развития столь сильный отпечаток, что сегодня идет речь о построении «социализма с китайской спецификой».

Если при Мао Цзэдуне упор еще делался на развитии преимущественно левых идей, пусть и с заметными отличиями (что достигло апогея в годы «культурной революции», символизирующей разрыв с историческими корнями), то после его смерти акцент начал смещаться скорее на национальную специфику.

На сегодня произошла очевидная переориентация национальной идеи КНР. Если ранее основной целью выступало построение социализма, то сегодня он рассматривается лишь в качестве средства для «Великого возрождения китайской нации» (民族复兴) .

Председатель Си Цзиньпин, пришедший к власти в марте 2013 года, выдвинул идею воплощения «Китайской мечты» по аналогии с «американской мечтой». Тем не менее, имеется серьезная разница: так, «китайская мечта» или 中国梦 направлена как раз на восстановление былого величия Китая, построение гармоничного общества, в чем и можно выразить современную национальную идею КНР.