Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Образование в Китае

14.08.2017
Образование в Китае

Отношения России и Китая становятся все более тесными. Если раньше вывески на китайском было трудно представить себе на улицах российских городов, по крайней мере, к западу от озера Байкал, то сегодня объявления, приветствующие туристов из Поднебесной, можно увидеть в ГУМе, других центральных московских универмагов, на Невском в Петербурге, в Сочи и даже Архангельске.

Неудивительно, что китайский язык становится все более популярным, а вместе с ним и образование в Пекине, Шанхае, Даляне, Урумчи или Нанкине.

Некоторых абитуриентов привлекает сравнительная простота поступления в ВУЗы Поднебесной: нет нужды подавать высокие баллы ЕГЭ, сдавать вступительные экзамены. При этом, стоимость обучения также весьма привлекательна: даже топовые университеты просят за год не более 150-200 тысяч рублей, что значительно меньше московских МГИМО или ВШЭ.

Других привлекает перспективность выбранного направления: на рынке труда сегодня существует очевидный дефицит квалифицированных специалистов со знанием китайского языка. Так, переводчик с китайского языка на русский, особенно в случае, если он ориентируется в технической или финансовой тематике, может получать около 2-4 тысяч рублей за час переговоров, что является очевидным показателем востребованности подобного образования. Да и сами китайские ВУЗы в мировых рейтингах располагаются выше российских, что может сыграть положительную роль в трудоустройстве в зарубежные компании.

Однако разобраться на рынке образовательных услуг в Китае непросто: россияне редко слышали даже о престижных Пекинском университете или об университете Фуданя, не говоря уже о менее известных образовательных учреждениях. Зачастую бывает, что студенты, спросив совета лишь у своих друзей, которые сами уже учатся в Китае, подают заявления на основе одного-двух субъективных мнений, не разобравшись в ситуации, что довольно серьезно сказывается в дальнейшем.

Существует приличное количество специализированных ресурсов, на которых студенты могут получить довольно обширную информацию о поступлении. Кроме того, имеет смысл обратиться в Институт Конфуция – правительственные образовательные учреждения, разбросанные по всему миру. Там и китайскому языку могут научить, и об университетах рассказать.

Как говорится, 天下无难事,只怕有心人!Удача сопутствует смелым!