Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Общая информация по развитию криптовалюты в КНР

05.09.2017
Общая информация по развитию криптовалюты в КНР

Китай занимает лидирующее место в мировой системе развития криптовалюты. До введения ограничений на обмен биткоинов бесплатные сервисы, предоставляемыми базирующимися в Китае платформами, позволяли стране удерживать до 80% мировой торговли биткоинами, однако с февраля  2017 года объем торговли очень резко обвалился, в результате чего Китай уступил место Японии, в которой биткоин уже приравнен к законному платежному средству.

в Китае более 1/3 всех участников трансакций сосредоточено в трех основных центрах: Гуанчжоу, Пекине и Чжэцзяне (Ханчжоу). Что касается рыночной доли различных платформ, то первые три места между собой разделили следующие платформы:

OKCoin (22,5%), BitcoinChina (19,7%) и Huobi.com (18,2%).

Абсолютное число крупнейших майнинговых компаний является китайскими: на конец июля крупнейшей майнинговой компанией можно признать AntPool (771 ТВт/с), BTC.TOP  и BTC.com (517 и 502 ТВт/с соответственно), BTCC (314 ТВт/с), а также ViaBTC (238 ТВт/с).

В КНР криптовалюта будет приравнена к «гражданскому праву владения», обладая юридической защитой на уровне недвижимости, личной информации, если соответствующие изменения будут внесены в Гражданский кодекс (использован его юридический перевод с русского на китайский).

В частности, поправки в гражданский кодекс сделают возможным защиту пользователей биткоинов – по закону криптовалюта будет приравнена к персональным данным. Интересно, что подобное же регулирование подводится под виртуальные активы, не построенные на технологии блокчейна – таких как токкены, заработанные в видеоиграх.

В 2017 году началось регулирования использования криптовалюты: крупнейшие биржи приостановили обмены, что многие эксперты связывают с опасениями китайского руководства по поводу утечки денег за рубеж, а также ввели плату за проведение обменов.

В настоящее время рассматривается два варианта, альтернативных модели построения китайской криптовалюты.

Первый – предоставление легальных возможностей для работы в данной сфере уже существующих операторов, обеспечение соблюдения прав, отсутствия махинаций, наблюдение и контроль. Второй подход – выпуск собственной криптовалюты.

Вице-председатель Фань уже высказывался в пользу второго пути, так как использование уже существующей модели значительно облегчит замещение привычных бумажных денег.

Подобный подход может помочь коммерческим банкам активнее участвовать в распространении подобной криптовалюты, которая будет связана с умеренным распределением рисков, инновациями, дополнительными стимулами для населения и реального сектора экономики.