Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Очерки истории Мин

27.08.2017
Очерки истории Мин

После победы восстания Красных повязок в Китае была восстановлена исконно китайская династия - Мин. Примечательно при этом, что её основатель – Чжу Юаньчжан, являлся одно время буддийским монахом, что демонстрирует уровень восприятия Китаем этой мировой религии, как бы объединяя по этому признаку Поднебесную с остальными государствами буддизма.

В это время происходит укрепление позиций Китая на юге: было окончательно покорены бывшие земли царства Дали на юго-западе (современные провинции Юньнань и Гуанчжоу), куда направлено до миллиона военных переселенцев, до неузнаваемости изменивших этнический состав населения в регионе, где ранее более половины составляли некитайские народности (в основном, вьетские, тайские). В течение 15 века происходили восстания местного населения, народностей мяо и яо, однако они были довольно быстро подавлены, хотя в местное управление был включен обычай совместного принятия решений китайцами и местными племенами (своего рода современная автономия).

Кроме этого, также к империи были присоединены окраинные территории современных Сычуани и Цинхая. На небольшой промежуток времени в начале пятнадцатого столетия династии удалось также покорить государство Дайвьет во Вьетнаме, однако уже к середине века после восстания вьетнамцев отношения были изменены на вассальные.

Обостряются отношения с Японией, когда к власти там приходит настроенный на экспансию Тоетоми Хидэёси. В конце шестнадцатого века последовало две так называемых «Имдинских войны», в ходе которых победу одержала объединенная коалиция корейского княжества Чосон и Минской империи.

В то же время, после морских экспедиция евнуха Чжан Хэ, военная морская мощь Китая оказывается невостребованной, а центральное правительство, вместо того чтобы попытаться извлечь, подобно европейцам, выгоды из морской торговли, решает прекратить поддержку флота. Более того, он был практически уничтожен, а население южных прибрежных районов, вместо их защиты от пиратов, решено было переселить вглубь страны. Минское правительство практически закрылось от внешней торговли.

При этом, наибольшая опасность для династии и Китая в целом исходила с Севера (при этом, именно во времена минской династии в Китае вновь появляются переводчики с китайского на русский, что обусловлено полулегендарной попыткой Ивана Грозного наладить с дипломатические отношения с этим регионом, а также проникновением казаков на Дальний Восток): при этом, если попытки монголов в четырнадцатом и пятнадцатом веках вернуть власть в Китае удавалось успешно отражать, то натиск маньчжур в шестнадцатом веке оказался для Мин роковым. Связано оно прежде всего с князем Нурхаци (1559-1626). Надо отметить, что в деле укрепления маньчжурской народности не последнюю роль сыграла собственно китайская культура. Была основана династия Цинь (в начале самоназвание – Цзинь), располагавшаяся к северу от Великой Китайской стены. После кризиса вызванного крестьянской войной Ли Чзычена и изменой генерала У Саньгуя, маньчжуры сумели захватить Китай, образовав в 1644 году империю Цин.