Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Откуда есть пошла Земля Китайская?

29.08.2017
Откуда есть пошла Земля Китайская?

Китайская цивилизация является одной из древнейших в мире. Она начала формироваться еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Яншао (эпоха среднего неолита, бассейн реки Хуанхэ, современная провинция Хэнань). Географически она располагалась к востоку от провинции Ганьсу и к югу от провинции Хэйлунцзян (Маньчжурия). Известный историк и переводчик в Китае Васильев писал о том, что уже в то время осуществлялась международная торговля, например, керамикой, что способствовало распространению пракитайской культуры на протяжении торговых маршрутов.  Иная важная культура той эпохи – Луншань, располагалась в центральных районах провинции Шаньдун, а также провинциях Аньхой и Хэнань, накладываясь там на культуру Яншао (относясь при этом к более позднему периоду).

Легендарная первая китайская династия Ся была основана в 2205 году до нашей эры, её представители находились во главе государства до середины 16 века до нашей эры. Территориально оно располагалось в южной части провинции Хэнань в центре Китая. Тем не менее, согласно мнению ряда китайских и зарубежных историков, культурное и экономическое влияние державы распространялось далеко за эти пределы на восточную часть Северного Китая, включая территорию Пекина. Вероятно, в состав протогосударства какое – то время также входили север и центральная часть современной провинции. В любом случае, эта держава занимала лишь небольшую часть в центре современной китайской территории.

Властный аппарат в то время еще не полностью сложился, и потому важнейшую роль играли правители, вожди отдельных племен и кланов, которые, по сути, обладали большой властью над непосредственной территорией государства Ся при верховном управлении главы династии. Со временем, когда, согласно китайской исторической легенде, правившие императоры перестали обладать сколь-либо значимыми добродетелями, именно один из таких феодальных вождей, чьи владения располагались в области Шан, сумел перехватить власть (или Мандат Неба, как сформулирует позднее Чжоу Гун), основав новую династию.