Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Переводчик в Гуанчжоу

22.08.2017
Переводчик в Гуанчжоу

Китай – мировой лидер по производству электроэнергии. Так, в 2016 году было потреблено около 5,9 трлн кВт/ч, что на 5% больше, чем в 2015 году. Для сравнения, в России было использовано лишь около 1,05 трлн кВт/ч.  

Согласно мнениям аналитиков, именно индикатор потребления электроэнергии является одним из важных показателей экономической активности, причем снижение соответствующего показателя может свидетельствовать как о позитивной динамике в развитии государства/рынка, так и о повышении энергосбережения. Показатель роста использования электричества в КНР традиционно меньше, чем экономическая динамика, что определяет скорее вторую позитивную тенденцию.

Тем не менее, перед Пекином все еще стоят серьезные экологические риски (содержание вредных частиц в воздухе в таких провинциях как Хэнань и Хэбэй в 25-30 раз превышают нормы ВОЗ). Причина – преобладающая доля угля в генерации (около 65%, что значительно выше среднемирового значения в 37-40%).

Вероятным выходом могло бы стать наращивание использования ТЭС углеводородов, например, природного газа, однако сравнительная скудность запасов на фоне масштабов потребления (в 2016 году 65% потребленной нефти и 24% природного газа были импортированы) говорит о том, что наиболее перспективным путем разрешения экологических проблем в том числе и с экономической точки зрения может стать развитие ВИЭ (не случайно, что Китай уже несколько лет лидирует по инвестициям в отрасль).

Страна нацелена на международное сотрудничество: ежегодно проводятся масштабные тематические выставки, в том числе в таких городах как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. В частности, одними из наиболее известных являются Guangzhou International Solar Photovoltaic Exhibition и Guangzhou International Wind Energy Exhibition, посвященные развитию технологического и финансового сотрудничества КНР с заинтересованными странами в области СЭС и ВЭС соответственно.

Выставки на юге Китая –  мероприятия, которые регулярно посещают компании из России. Неудивительно, что для их проведения требуется переводчик в Гуанчжоу, которые бы не только обладали высоким уровнем китайского языка, но также и достаточными знаниями в энергетике.

Для России важна подобная кооперация: проект Энергетической стратегии до 2035 года одной из важных целей выделяет «увеличение доли ВИЭ в энергобалансе».

Согласно точке зрения Александра Новака – министра энергетики Российской Федерации, к 2024 году доля ВИЭ без учета традиционной гидрогенерации должна будет составить до 2,5%  от общего энергобаланса, а с учетом – до 20%

По словам замглавы департамента государственной энергетической политики Сергея Романова, в 2017 году введено будет до 120 МВт ВИЭ, при этом 90 МВт – СЭС. При этом, совокупная мощность ВИЭ в РФ (без учета гидрогенерации) составит на конец 2017 года около 800 МВт, вместе с ней – около 52 ГВт

К сожалению, на настоящий момент энергетическая кооперация РФ и КНР в основном завязана на нефтегазовой сфере, однако не вызывает сомнения, что в будущем на первый план выйдет сотрудничество в области ВИЭ.