Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Первые переводчики в Китае

15.08.2017
Первые переводчики в Китае

Россия и Китай являются соседями на протяжении более чем 400 веков. Впервые представители двух стран - цивилизаций встретились еще во времена монгольского завоевания - тогда попавшие в плен русские воины были отправлены ко двору императора Юань - монгольской династии, которая сумела чуть менее чем на век подчинить себе Поднебесную. В то время и Россия, и Китай входили в сферу влияния Чингизидов. 

Собственно Россия (или тогда еще Московия) снарядила два посольства при Иване Грозном. При нем же началось освоение Сибири и Дальнего Востока: казаки дошли до Амура, где построили несколько острогов, из которых наиболее крупными были Албазин и Нерчинск. В Пекин отправляются И. Петлин и Е. Вершинин, однако представители династии Мин, закрывшейся от мира после славных походов Чжэн Хэ, были настроены не слишком оптимистично.

Одной из главных проблем стало отсутствие грамотных переводчиков с русского на китайский и наоборот, или, как их тогда называли, «толмачей». Нетрудно представить, как тяжело было о чем-то договориться в таких условиях!

В середине шестнадцатого столетия Китай теряет независимость под напоров маньчжуров, став частью династии Цин. К этому времени русские успевают закрепиться на Амуре - начинается история тесного общения двух народов. Правда, оно далеко не всегда было дружеским. 

Так, манчьжуры наотрез отказались признавать Приамурье русским - не помогло и посольство Спафария, проведшее в Китае три долгих года.  

В 1684 году происходит атака на Албазин и Нерчинск, в ходе которых китайские (маньчжурские) войска выбили казаков из крепостей, хотя и понесли большие потери. Сопротивляться у России сил не было, особенно учитывая войны с Турцией на юге и резкое усиление Швеции на северо-западе. Россия отказалась от каких-либо претензий на Амур. Правда, и маньчжуры дальше на северо-запад продвигаться не стали, переведя свое внимание на Среднюю Азию, которая еще во времена династии Тан находилась под экономическим и частично культурным влиянием Поднебесной.

Статус - кво продержался до 1858 года, когда две империи, ослабленные войнами с Великобританией (Крымская и Опиумная соответственно), подписали Айгунский договор.

На этом заканчивается первый этап развития отношений двух стран. Последующие события характеризуются заметной активизацией связей.