Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Председатель КНР

13.09.2017
Председатель КНР

Казалось бы, любому переводчику в Гуанчжоу или Пекине необходимо разбираться в политической системе Китая хотя бы для того, чтобы в случае необходимости иметь возможность поддержать разговор. Между тем, далеко не каждый из них в ней разбирается, тем более не все знакомы с должностью Председателя КНР – главы Республики.

Председатель КНР – персонифицированный глава китайского государства. Сам пост был восстановлен согласно Конституции в 1982 году, после того, как миновали опасения по поводу присвоения обладателем этого поста всей полноты власти в Республике. Положение председателя Китайской Народной Республики отличается большим своеобразием. Фактически, хотя этот пост и не имеет детального определения в Конституции, именно он является главой китайского государства, хотя некоторые полномочия, традиционно присущие этой должности, в КНР принадлежат ВСНП, которому сам Председатель конституционно подконтролен.

Председателем Республики формально может быть избран любой гражданин, что может воспользоваться таким правом в возрасте от 45 лет. При этом, он не может занимать свой пост трижды подряд; Один срок соответствует сроку функционирования созыва ВСНП, то есть в сумме как Председатель, так и его Заместители находятся в должности максимум на протяжении 10 лет.

Процедура избрания Председателя КНР не находит подробного отражения в Конституции страны, зато детально описывается в Законе о ВСНП и его регламенте: так, это происходит тайно или путем открытого голосования (согласно закону), тайно (по регламенту). Президиум ВСНП вносит кандидатуры на рассмотрение, после чего, согласно мнению большинства, формируются списки. Решения принимаются простым большинством голосов. Освобождение от должности также происходит по процедуре, описанной в данных документам: это предложение вносят представители не менее делегаций или 1/5 от числа членов ВСНП, после чего происходит голосование (достаточно простого большинства).

После восстановления поста, его занимали с 1983 года по 1988 год Ли Сяньнянь, с 1988 по 1993 года – Ян Шанкунь, с 1993 о 2003 – Цзян Цзэминь, с 2003 года по 2013 – Ху Цзиньтао, а с 2013 года на этом посту находится Си Цзиньпин.

Вместе с тем, необходимо отметить, что основой властных полномочий является скорее пост Генерального секретаря КПК, в то время как функции конкретно Председателя КНР отличаются довольно представительными функциями.