Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Развитие технологий финтеха в Китае

08.09.2017
Развитие технологий финтеха в Китае

Финтех являеся одной из наиболее перспективных технологий в мире. Часть цифровизации мировой экономики, эта отрасль способна изменить представление о финансах как таковых. Неудивительно, что данная отрасль притягивает внимание крупнейших инвесторов по всему миру.

За неполный 2017 г. крупнейшая из валют – биткоин, подорожал на 780%,подойдя к концу августа к отметке в 4700 долларов. Общая стоимость всех добытых монет превзошла капитализацию PayPal – более 73,5 млрд долларов.

Китай играет в этом процессе важную роль – так, правительство КНР уже объявило о том, что оно собирается использовать технологию блокчейн для сбора налогов и обработки электронных счетов. Пока не совсем ясно, как это будет работать, однако это отлично вписывается в планы по цифровизации страны.

В этом плане стоит отметить, что в КНР развитие технологии блокчейна добавлено в Тринадцатый пятилетний план развития информационной отрасли (в 2016 году).

Для граждан страны также существуют дополнительные возможности в сфере финтеха: в частности, использование биткоинов позволяет обходить ограничения на перевод валюты за рубеж. Не случайно, что правительство страны приостановило деятельность крупнейших бирж страны на 4 месяца для проведения проверок в связи с тем, что количество переводов за рубеж постоянно растет.

Возможно, в будущем строка кода будет приравнена к форме денежного средства. В КНР уже с 2014 года ведутся экспертные дискуссии на тему будущего выпуска первой в мире государственной цифровой валюты, привлекая, с помощью переводчиков из Пекина, мнения иностранных специалистов.

В Китае сосредоточено более 730 млн пользователей сети Интернет, что больше чем в США и ЕС вместе взятых. Для сравнения, каждый пятый в мире пользователь Интернета – китаец. Согласно большинству оценок, данный показатель будет постоянно расти. Сегодня лишь чуть более 55% населения КНР имеет доступ к Интернету – сравните это с 90% в США.

Феномен современного Китая заключается в быстром переходе к цифровым платежам, онлайн-платежам. КНР обходит США даже по количеству используемых пластиковых карт на душу населения, по их использованию.

В 2015 году онлайн и мобильные платежи в Китае составили 2172 триллиона юаней (около 316 триллионов долларов, что на 53% выше показателя 2014 года. В 2016 году День холостяка, в ходе которого Алибаба провела крупную распродажу, генерировал для компании 16 млрд долларов (онлайн-платежи) за 24 часа, из которых 82% было выполнено с помощью мобильных девайсов.

Тринадцатый пятилетний план развития в Китае сконцентрирован вокруг цифровой экономики – в нем содержатся упоминания о необходимости развития Интернета+, технологий bid data, интернета вещей, 5G, финтеха.

В октябре 2016 года Министерство промышленности и информационных технологий КНР опубликовала первую официальную «Белую книгу» по информационным технологиям».

В ней именно финансы упоминаются в качестве приоритетной области развития технологии блокчейна.

Однако кроме этого блокчейн может быть применен в промышленности, коммуникациях, здравоохранении, образовании, культуре.

В январе 2017 года была проведена первая инновационная конференция в Пекине.

На фоне подобного развития нетрудно заметить, что китайский юань имеет потенциал превратиться в ключевую цифровую валюту в случае, если соответствующий проект китайского правительства будет завершен.