Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Российско-китайское сотрудничество области спутниковой навигации

19.10.2017
Российско-китайское сотрудничество области спутниковой навигации

Сегодня в мире существует шесть различных систем позиционирования, причем только три из них являются по-настоящему глобальными – американская GPS, появившаяся еще в 80-х годах 20 века, российская ГЛОНАСС, о завершении формирования которой было объявлено несколько лет назад, и китайская 北斗, пока находящаяся в стадии строительства. Есть также большой проект европейской  Galileo, однако до сих пор не ясно, что из этого может выйти.

Причем первый спутник ГЛОНАСС был запущен еще 12 октября 1982 года – то есть Россия по праву может считаться пионером в этой области. Однако последовавшее за этим ослабление экономического потенциала страны привело к тому, что фактически готовая к середине 90-х годов система в строй введена не была – к начала 00-х группировка сократилась лишь до 6 спутников. Сегодня на орбите их более 20.

Китайский  же проект изначально состоял в разработке навигации, которая бы позволяла отказаться от GPS хотя бы в АТР, но сегодня, на волне роста глобального влияния страны в мире, эта идея была пересмотрена в сторону расширения региона покрытия.

Пожалуй, наиболее перспективным является сотрудничество в рамках построения межсистемной навигации – так, если ГЛОНАСС на сегодняшний день весьма точен, а величина погрешностей относительно мала практически в любом регионе мира, уже сегодня система на базе ГЛОНАСС+北斗 обладает 100% точностью. Оно и не удивительно, поскольку совокупная группировка спутников составит около 60, при том что для покрытия всей территории Земли хватит и 20.

Единственным вопросом является допустимый уровень взаимодействия, поскольку при всей тесноте сотрудничества первостепенная задача спутниковой навигации – военной позиционирование, поскольку ни Россия, ни Китая просто не могут позволить себе зависеть в этой сфере от США. Да, отношения межу странами тесны, а армии регулярно проводят совместные учения.

Помимо сотрудничества в области состыковки ГЛОНАСС и 北斗 существует большой задел кооперации и в других отраслях освоения космоса – пилотируемой космонавтике, телекоммуникациях, связи. Интересно при этом, что это не столько проекты на уровне государственного интереса, хотя это безусловно и так, сколько реальные бизнес-проекты с определенными перспективами окупаемости, значительными положительными финансовыми потоками, которые при этом отлично вписываются в планы развития корпораций и компаний двух государств. Необходимо лишь большее количество квалифицированных переводчиков в Китае и России.

Это важно, поскольку обе стороны активно занимаются поисками оборудования, в том числе приоритетное внимание уделяя заводам, которые расположены на территории собственного государства (что логично, учитывая важность сферы). Именно поэтому усиление взаимодействия с Китаем в области космоса приведет скорее к новым возможностям для локальных поставщиков, а значит – увеличению количества рабочих мест, налоговых выплат и промышленного производства в самой России.