Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Секрет китайского успеха

06.10.2016
Секрет китайского успеха

Сегодня ханьцы известны как один из самых трудолюбивых, упорных и дисциплинированных этносов мира. Вот уже более 4 десятилетий они демонстрируют огромные успехи на экономическом, культурном и политическом поприще. Однако еще 100 лет назад Поднебесное государство страдало от бедности, не имело развитых технологий и находилось под сильным влиянием сразу нескольких стран. В чем же секрет успеха рассматриваемой нами державы, и какие уроки можно извлечь, изучив ее историю?

Культурные особенности

Любой китаист или переводчик китайского языка, знакомый с ханьцами не понаслышке, может подтвердить следующий факт – данный народ тяготеет к коллективизму. То есть – его представители охотно объединяют свои силы для решения тех задач, которые невозможно выполнить одному. Великая стена, императорский город, огромные ирригационные каналы – это лишь малая часть тех чудес, которые удалось создать благодаря восточной сплоченности.

Даже в периоды государственной раздробленности (ослабления власти императора и усиления местной знати) китайцы осуждали любые проявления индивидуализма. Ведь все правители, стоявшие над ними (в том числе – и мелкие аристократы) пользовались абсолютной властью и направляли общие силы в нужное им русло. Изучив труды Конфуция (их перевод с китайского на русский был осуществлен более чем 50 лет назад), вы убедитесь в том, что идеология коллективизма существует в Поднебесной уже более 2 тысяч лет.

Именно она помогла ханьцам превратить аграрную и отсталую страну в одно из самых развитых государств мира. Ведь постройка заводов, железных дорог, автомагистралей, жилых домов, фермерских хозяйств, добывающих комбинатов и многих других жизненно важных объектов требует массы ресурсов. Могли ли справиться с этой задачей отдельные группы энтузиастов? Нет, только сплоченный коллектив! Откройте переводчик с китайского на русский и спросите у любого ханьца в мировой сети, насколько важна общность в истории их народа. Будь те уверены, жители Поднебесной подтвердят всю вышеперечисленную информацию.

Советский фактор

Значительною мерою, китайцы обязаны своим успехом СССР. В частности, наше государство оказало им следующую помощь:

  • Ознакомило ханьцев с новейшими достижениями науки (переводчик с китайского языка был одной из самых востребованных лингвистических профессий в 1950-60х годах)
  • Предоставило оружие коммунистической партии Китая во время гражданской войны (1946-1950 годы)
  • Направило десятки тысяч инженеров, архитекторов и высококвалифицированных специалистов в разные регионы страны
  • Возвело сотни заводов, электростанций и жилых домов
  • Очистило территорию Маньчжурии (регион Поднебесной) от японской армии в 1945 году

Также мы профинансировали огромное количество проектов хань на льготной или безвозмездной основе. На сегодняшний день невозможно подсчитать, как много ресурсов пришлось перевести с русского на китайский «трудовой фронт». Однако эти цифры являются колоссальными. К сожалению, отношения между нашими странами практически прервались в 1960х годах. Они начали восстанавливаться лишь в конце ХХ столетия.

США и страны Запада

Многочисленные достоинства ханьцев и разноплановая помощь от СССР помогли укрепить позиции Поднебесной. Однако пиком развития этой страны стали 70-90 годы ХХ столетия. Именно в это время развитые страны Европы и Америки открыли для себя низкооплачиваемый рынок труда КНР. Их бизнесмены стали переносить свои заводы и фабрики в одну из беднейших стран мира, снижая расходы на содержание штата сотрудников. Позже, их примеру последуют и сами ханьцы, осуществляя перевод с китайского государства целых компаний, чье содержание в Индии и Камбодже обходится дешевле.

В 1970-1990е годы китайским властям удалось привлечь инвестиции размером в 300 миллиардов долларов (или около 600 миллиардов по нынешним меркам). Эти деньги были использованы для развития собственной аграрной, легкой и тяжелой промышленности. В результате, в стране удалось победить бедность и безработицу. И хотя среднестатистического ханьца сложно назвать богачом, он зарабатывает в несколько десятков раз больше, чем свой дедушка в его годы. Также, коммунистической партии Поднебесной удалось перевести на китайский образ жизни и многочисленные этнические меньшинства, проживающие в пределах государства.

Так в чем же главный секрет китайцев?

Скорее всего, таковой отсутствует. Трудолюбие, удача, иностранная помощь, тяга к коллективизму – эти факторы отыграли важнейшую роль в становлении современной КНР. Однако ни один из них нельзя назвать решающим.