Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Шелковый путь: начало

26.08.2017
Шелковый путь: начало

Великий Шелковый путь связывал в Древности и в Средневековье связывал Ближний Восток, Средиземноморье с Восточной Азией. Основной его был экспорт шелка из Китая, который высоко ценился на Западе, поскольку использовался в связи с его удобством в сложившихся условиях санитарного развития (в частности, высоко ценился китайский шелк).  Проложенный еще при императоре У-Ди во втором веке до нашей эры, путь проходил от Сианя к Дуньхуану, знаменитому ныне своими священными гротами, а оттуда раздваивался: северный путь шел через Турфан к Памиру и далее на запад, а южный – в Бактрию, Персию, Индию и Ближний Восток, а далее в Рим.

Натиск северных кочевников – гуннов, заставил Поднебесную обратиться на запад в поисках потенциальных союзников. В Среднюю Азию отправился сановник Западной Хань Чжан Цян. Он искал юэчжэй, которые кочевали в это время на запад. Экспедиция добралась до Ферганской долины, где китайцы познакомились с многочисленными местными товарами: прекрасными конями, пряностями, вином. Это – первые объекты приложения китайских инвестиций в этом регионе, «платежным средством» в ходе которого выступал шелк. Были установлены постоянные торговые связи Китая с Парфией, государствами диадохов, Индией.

Первый караван отправился в путь еще в 212 году до нашей эры, основной точкой маршрута была Ферганская долина (современный Узбекистан). Регулярно движение прерывалось: так, мощные восстания в этой местности краснобровых в 17-22 годах нашей эры причинили торговле множество трудностей. Торговля продолжалась уже по более южным маршрутам, прокладываются морские пути через Индию и Юго-Восточную Азию (например, древнеримские монеты находили в дельте Меконга).

С распадом Римской империи больший приоритет приобретает скорее вертикальный путь «Из варяга в греки», который контролировали хазары, севернее – варяги. На протяжении этого маршрута возникают государства. В VI—VII вв. происходит целый ряд войн между Персией и Византией, что приводит к необходимости очередного изменения маршрута – часть торговли пошла через Кавказ, огибая Каспий с севера.

В то же время в Поднебесной VII в нашей эры после длительного периода борьбы Северных и Южных династий, а также кратковременного правления династии Сун, на императорский престол взошла династия Тан (618 - 917 годы н.э.), с которой связан один из периодов наибольшего расцвета китайской цивилизации, а также наибольшего расширения китайского государства. Необходимо понимать, что это государство возникло в эпоху после Великого переселения народов, которую связывают с началом европейского и китайского средневековья.

Важно, что династия была основана потомком китаизированых степных воинов – тоба (народность табгач) Ли Юанем. Известный советский этнограф Л. Гумилев характеризовал его как «в ровной степени близкий Китаю и Великой Степи», что наложило существенный отпечаток на вектор развития Китая в тот период времени.

Это важно, потому что именно династия Тан первой сделала акцент на попытке объединения китайского и степного этносов в едином государстве (что является одной из ключевых проблем межэтнических отношений в современном Китае). Не удивительно, что именно  к тому времени относится первый всплеск востребованности переводчиков в Китае. Кажется, что именно подобной идеологической системе государство Тан обязано своим стремительным подъемом и не менее стремительным падением.

Вместе с тем, постепенно, привилегированное положение в государстве степняков-варваров начало вызывать все большее раздражение этнического китайского населения, а ведение захватнических войн в далекой Средней Азии было слишком разорительным для казны. Примерно с начала восьмого века нашей эры укрепляются внешние враги империи, прежде всего арабы халифата Аббасидов, которые к 40м годам восьмого века обосновываются в Согдиане и Ферганской долине, входя в непосредственное соприкосновение с империей Тан. В 751 году происходит Таласская битва, в которой китайцы, в результате предательства наемников- карлуков, терпят поражение. Китай теряет контроль над Средней Азией до объединения в едином государстве Юань. После падения династии в 907 году Китай вступает в период Пяти династий и десяти царств, эпоху раздробленности.