Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Система образования в Китае

06.02.2017
Система образования в Китае

Особенности китайской системы образования

Китайская система образования имеет определенную реформу, один из принципов которой заключается в доступности для всех категорий граждан. В настоящее время практически 99% несовершеннолетних жителей страны посещают занятия в школьных учреждениях, вплоть до 1949 года для большинства граждан образование было недоступно, и процент неграмотных людей насчитывал 80. Кроме того, в последние годы Китай стремительно становится популярным образовательным направлением. Это отличная возможность получить качественное образование по экономичной цене.
Если вас интересует обучение в этой стране, вам обязательно потребуются услуги китайского перевода, которая предоставляет переводческая компания.
 

Дошкольная и школьная программы


Дошкольное обучение включает заведения государственного и частного типа. В первом случае особое внимание уделяется подготовке к школьной программе и приобщение к труду, во втором - развитию эстетических и культурных норм. Каждое утро поднимается государственный флаг, поскольку китайцы гордятся своей отчизной, и прививают это чувство с ранних лет.

Школьное образования включает три ступени:

  • начальная;
  • средняя;
  • старшая.

Обучение по начальной программе длится 6 лет, в остальных - по 3 года. Первые две ступени считаются общеобязательными и предоставляются на бесплатной основе, за посещение старшей школы придется заплатить.

Программа первой ступени предполагает изучение таких предметов, как государственный язык, музыка, история, наука о природе, математика и география. Нередко даются дополнительные уроки по моральной философии. Кроме этого, программа включает практические занятия, когда школьники работают в мастерских. На второй степени (средняя) особенное внимание уделяется алгебре, углубленному изучению китайского и иностранного языка (обычно английский). Ребята осваивают точные науки.

Образовательная система в школьных учреждениях находится на высшем уровне. Здесь достаточно большая нагрузка, поэтому каждый день делится на две части. Основное время каникул школьники вынуждены проводить за решением упражнений, заданных на дом.

Дисциплинарный порядок достаточно строгий. За пропуск 12 уроков без веского повода, ученика отчисляют. Любые экзамены имеют тестовую форму, а уровень знаний оценивают по шкале 100 баллов. По завершению второй ступени не обязательно продолжать обучение. Однако при желании и материальных возможностях можно поступить в высшую школу.

Высшее образование

Обучаться в вузах КНР могут только выпускники старшей школы. Государственные чиновники каждый год выделяет достаточно большой объем финансов для развития образования в университетах. Именно поэтому большинство высших заведений Китая входят в список лучших в мире, а дипломы признают в 64 государствах планеты.

Для привлечения учащихся из других стран, обучение во всех вузах доступно на английском языке. А для тех, кто желает обучаться на китайском, предоставляются специальные занятия. Следует учитывать, что для подготовки документов понадобиться переводчик с китайского. В местных университетах можно получить степень бакалавра, магистра и доктора наук, исходя из длительности учебного процесса.