Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Система политической консультации

11.09.2017
Система политической консультации

Важнейшее место в системе государственного управления КНР играет многопартийное сотрудничество на базе политической консультации. Обычно считается, что в Китае функционирует лишь одна партий – КПК, однако на самом деле помимо Коммунистической партии также существует восемь так называемых «демократических» партий (которые, конечно, помнит всякий переводчик с русского на китайский), которые также легально существуют в КНР. Конечно, они не находятся, да и не имеют возможности находиться в оппозиции КПК, однако, по крайней мере формально, могут участвовать в политической жизни страны весьма различными способами: через представительство в ВСНП, через замещение важных постов в Госсовете, удах и прокуратуре. Основные консультации проходят в рамках Народного политического и консультативного совета вместе с представителями иных общественных организаций и народа в целом.

Вместе с тем, необходимо признать, что по сравнению со многими миллионами членов Коммунистической партии Китая каждая из восьмерки «демократических» партий является настоящим политическим карликом: число членов ни одной из них не превышает 80-90 тысяч человек на всю страну.

НПКСК является организационной формой Единого народного фронта, построенного на принципах патриотической солидарности трудящегося населения страны. Помимо «демократов», в него также входят известные социальные деятели, спортсмены, творческая интеллигенция, соотечественники из Тайваня, Макао и Гонконга.

Словом, основной целью функционирования Народного политического и консультативного совета является скорее создание благоприятной видимости демократического плюрализма. Его сессии обычно проходят в период до сессий ВСНП по вопросам, подлежащим обсуждению народными депутатами, что делается с целью уточнение мнений широких слоев населения о тех или иных проблемах, которые в последующем подлежат обсуждению народными представителями.

Это – довольно важный орган (так, в 1978 по 1983 года его Председателем являлся Дэн Сяопин). На постоянной основе его деятельностью руководит Всекитайский комитет (по образу Постоянного комитета ВСНП). Вместе с тем, обыкновенно, его председателем является член высших кругов КПК, что предопределяет зависимость формально независимого органа от Компартии Китая.

Однако, возможно ли говорить о функционировании полноценной многопартийности, о существовании политического плюрализма в Китае? Вряд ли, поскольку роль остальных восьми «демократических» партий сводится часто к формальной консультации, в то время как ключевые решения принимаются внутри структур даже не государства, но КПК.

Вместе с тем, необходимо уточнить, что, хотя действительно НПКСК не является самостоятельным органом с четко очерченными полномочиями, все же он играет необходимую роль в системе госуправления Китая, позволяя формально отражать в проводимом курсе мнения широких слоев населения, которые не являются членами КПК.