Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Система власти в Китае

09.09.2017
Система власти в Китае

Переводчик в Китае должен разбираться не только в вопросах языкознания, экономических и правовых отношений, но также и в организации государственной власти в Поднебесной.

Система управления Китайской народной республикой отличается большой степенью оригинальности. Она обладает многими характерными чертами, которые несвойственны государствам Западной Европы, США или России, что в свою очередь продиктовано многими обстоятельствами.

Во-первых, Китай в течение более двух тысячелетий являлся, на время распадаясь, империей, где были сильны традиции консолидации власти в руках одного человека – Сына Неба.  Это предопределило склонность опоры государства на централизацию руководства страной. Вместе с тем традиционно конфуцианские воззрения на необходимость нахождения у власти чиновничества, что были бы тесным образом связанными с народом находит отражение в системе народного представительства.

Во-вторых, современная Китайская народная республика – одно из немногих сохранившихся социалистических государств планеты, что, в частности, определяет своеобразную структуру соотношения различных ветвей власти: исполнительная в виде Государственного совета и судебная ветви в виде раздвоенной системы народных судов и прокуратуры подотчетны законодательной, представленной ВСНП. Кроме того, центральная роль одной политической партии - КПК также обеспечивает особенный процесс слияние партийного и государственного аппаратов в ходе принятия ключевых решений.

В-третьих, Китай – это огромное многонациональное государство, что определяет важную роль проработанной системы местного и локального управления, в том числе и в автономных районах. Вместе с тем, существующая система политических консультаций (в том числе и с «демократическими» партиями) позволяет, хотя бы формально, отразить мнения широких кругов населения, которые не представлены в КПК.