Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Современное положение идей Карла Маркса

09.10.2017
Современное положение идей Карла Маркса

Несмотря на то, что коренные положения марксисткой теории действительно не нашли воплощения на практике, все же эта доктрина играет большое значение в современном мире, не говоря о странах, официально придерживающихся такой идеологии, вроде Китайской Народной Республики, в которой официально идет построение «социализма с китайской спецификой», основанной не только на маоизме как производной, но и коренных положениях марксизма-ленинизма, в том числе и о руководящей роли трудящихся, рабочего класса в осуществлении социалистических преобразований. Переводчикам с китайского на русский политических текстов необходимо разбираться в таких тонкостях.

Но не потеряли ли в двадцать первом веке актуальность основные положения теории политической теории Карла Маркса? Насколько они востребовано? Что за силы видят в применении идей марксизма путь к разрешению социальных и политических проблем общества? Соответственно, какое место политическая теория Маркса занимает в современном мире?

Необходимо отметить, что одного верного ответа на эти вопросы просто не существует. Все зависит от точки зрения, от того, какие политические силы и с какими целями занимаются трактовкой марксизма, стремясь к осуществлению своих политических, экономических, социальных установок. Безусловно, влияние положений этой политической теории существенно сократилось после провала «социалистического эксперимента» в подавляющем большинстве государств бывшего содружества (на карте максимальное его расширение к 1970-м годам двадцатого века, красным отмечены также и государства социалистической ориентации. Сегодняшние социалистические страны, такие как КНДР или Куба, вряд ли могут являться примером успешного политического и/или экономического развития. Однако, если рассмотреть вопрос более глубоко, то политические системы таких государств имеют мало общего что с классическим марксизмом, что с социализмом в принципе.

Очевидно, что учение, разработанное в середине девятнадцатого века, не может абсолютно соответствовать сегодняшним реалиям – пожалуй, именно стремление «вписать» марксизм в сегодня является одной из главнейших ошибок теоретиков социализма, от красных профессоров Советского Союза до политологов и экономистов настоящего времени. Не случайно, в Китайской Народной Республике марксизм изучают, считают верным направлением развития на официальном уровне, однако не считают за непреложную истину.