Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Современный этап становления демографической ситуации в Китае в исторической перспективе

24.09.2017
Современный этап становления демографической ситуации в Китае в исторической перспективе

Анализируя исторические и теоретические подходы к роли демографии, демографического перехода в экономике развивающихся государств, становится очевидно, что это – фактор роста внутреннего рынка, закрепления позиций страны на международной арене. Именно увеличение населения, а что самое главное – работоспособного населения, стало одним из основных драйверов роста Китая в период реформ после «Культурной революции».

Сегодня, однако, выделяются также и негативные последствия неконтролируемо быстрого роста населения – в частности, это снижение среднего жизненного уровня людей, перенапряжение природных и экономических ресурсов. Поэтому существуют различные программы контролируемого роста населения – одним из наиболее ярких примеров является политика КНР «одна семья – один ребенок», существующая с 1970-х годов, когда были введены первые ограничительные меры на рождение двух и более детей.

Китай традиционно выделялся среди остальных стран мира своим огромным населением, однако, по мере осуществления демографического перехода, подъема средней продолжительности жизни при снижении смертности и сохранении крупных показателей рождаемости, прирост стал достигать 100-120 млн. человек за десятилетие, что вынудило искать пути сдерживания такого процесса, чтобы избежать проблем перенаселения.

Иным вопросом было ограничение быстрого роста населения столичных городов – мегаполисов (это точно понимают переводчики в Шанхае – городе контрастов). Ведь даже сегодня уровень жизни в сельской местности существенно ниже, чем в Пекине или Тяньцзине. Хотя основной мерой все же стала хукоу.

На первый взгляд политика «одна семья – один ребенок» была довольно успешна – так, к началу двадцать первого века китайские демографы планировали, что население достигнет 1,2 млрд. человек – действительно, на 1 января 2000 года население КНР составило 1,265 млрд. человек. Однако на деле такая политика имеет ряд последствий, которые могут оказать на социальное положение в Китае даже более глубокое воздействие, чем перенаселение.

На сегодня Китайская Народная республика остается лидером по народонаселению в мире, однако Индия уже существенно отыграла свое отставание. Не остается сомнений, что уже вскоре именно эта республика выйдет на первое место. Насколько это будет благоприятно для самой Индии – уже другой вопрос.