Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Структура энергопотребления в Китае

18.09.2017
Структура энергопотребления в Китае

Китай сегодня – наиболее крупный потребитель энергии в мире, превосходя идущие следом США почти в полтора раза, при чем этот разрыв увеличивается. При этом, согласно прогнозам компании BP, которая привлекла к исследованию значительное число аналитиков и переводчиков в Шанхае и Пекине, с 2035 году КНР также станет и крупнейшим в мире импортеров энергоресурсов, превзойдя ЕС: зависимость от импортных поставок вырастет с текущих 15% до 23%.

Через двадцать лет суммарное потребление энергии в Китае вырастет на 48%, а добыча – на 40%, и уже в 2032 году он выйдет на первое место в мире по потреблению жидких углеводородов. Важно, что на фоне 174% роста ВВП энергоемкость производств в Китае сократится в среднем на 46%, что позволит отчасти скомпенсировать рост CO2. Они вырастут на 20%, составив 28% от общемировых.

На сегодняшний день, основная доля в потреблении энергии Китаем приходится на уголь – наиболее «грязный» ресурс, но и довольно дешевый. Сегодня на эту страну приходится до 46% общемирового производства и около 40% мирового потребления этого вида энергоресурсов. Важно, что, осознавая огромные экологические проблемы, создающиеся широким применением угля в промышленности, правительство Китая в январе 2016 года приняло решение сократить добычу на 20%, выделив 4,5 млрд. долларов на закрытие производств. При этом, потребление вырастет на 31%, достигнув пика в конце 20-х годов, после чего пойдет на медленный спад. Таким образом, существует задел для налаживания поставок угля, в том числе и из России.

Тем не менее, огромные масштабы потребления «черного» топлива и те проблемы, которые они вызывают, побуждают правительство переходить к другим видам энергоресурсов: так, особенно заметно к 2035 году вырастет потребление природного газа (+193%) и альтернативных источников энергии (+>500%), также стабилен рост потребления нефти (+63%).

При этом, зависимость от импорта нефти увеличится с 59% в 2014 году до 76% в 2035 году, что превосходит даже пиковые показатели Соединенных Штатов Америки в 2005 году. При этом, основная часть поставок приходится на страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Оман), а также Африки (в целом около 6 млн.б/д), а большая часть фактических поставок идут через узкий Малаккский пролив, поэтому руководство Китая, которое всегда придерживалось прагматичной энергетической политики, будет стараться диверсифицировать поставки, в том числе и за счет России: так, поставки из Северной Америки к середине 30-х при сохраняющейся динамике роста увеличатся до 0,8 млн.б/д, а из стран СНГ – до 2,5 млн.б/д).