Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 13:00
ВС.: выходной

Укрепление вооруженных сил: позиция Китайской народной республики

13.11.2017
Укрепление вооруженных сил: позиция Китайской народной республики

В последнее время Китайская народная республика интенсивно укрепляет собственную конкурентоспособность в военной сфере. В частности, один из главных пунктов в докладе 19-ого съезда КПК - об обороне и военных силах КНР, что указывает на то, что руководство страны уделяет военному строительству самое пристальное внимание. То есть, по официальной версии, "перед лицом глубоких изменений в сфере государственной безопасности и требований эпохи поо созданию современного государства и мощных вооруженных сил необходимо неуклонно идти по пути укрепления армии с китайской спецификой, целиком и полностью претворять в жизнь идеи Си Цзиньпина об укреплении армии, осуществлять военно-стратегический курс с ориентацией на новые условия".

Намеченная цель официально звучит как "создание народной армии, подчиняющейся партийному руководству, способной одерживать победы и обладающей образцовым стилем, и превращение народной армии в вооруженные силы передового мирового уровня".

Конкретные требования включают в себя создание мощных модернизированных сухопутных войск, военно-морского флота, военно-воздушные сил, ракетных войск и войск стратегической поддержки, формирование высокоэффективных органов по управлению объединенными военными операциями в зоне боевого командования, выстраивание современной боевой системы с китайской спецификой.

Важно, что китайская национальная оборона носит оборонительный характер. Развитие КНР не представляет угрозы ни для какого бы то ни было государства. Какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии.

И для вооруженных сил существует важный период. По словам председателя Си, модернизация вооруженных сил должна быть завершена в основном к 2035 году. Технология является основой боевого потенциала, и вооруженные силы будут более инновационными. Вместе с собственным вооруженным строительством, КНР и придает большое значение военным сотрудничеству с другими странами, в том числе с Россией. Поэтому сегодня как никогда ранее требуется большое количество квалифицированных переводчиков с русского на китайский. Китай намерен создать новую платформу для международного военного сотрудничества. Об этом заявил несколько дней назад в Пекине официальный представитель Министерства национальной обороны КНР Жэнь Гоцян.