Вторая Мировая война в Китае

24.08.2017
Вторая Мировая война в Китае

Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года, Великая Отечественная война – 22 июня 1941 года. Однако в Китае дата начала Мировой войны своя – 7 июня 1937 года, когда японцы атаковали мост Марко Поло и начали наступление на Пекин – именно с этого началась китайско-японская война, закончившаяся лишь с подписанием капитуляции Японской империей в 1945 году.

Причем на самом деле агрессия Токио началась значительно раньше – еще в 1931 году Япония, использовав в качестве предлога инцидент со взрывом поезда в Маньчжурии, приступила к планомерному захвату всего Северо-Востока Китая (современные провинции Ляонин, Хэйлунцзян, Цзилинь). После успешного присоединения этих земель на данной территории было основано марионеточное государство Манчжоу-Го, которое даже в военном плане полностью держалось на японских штыках. Также в планах Токион было выделение Внутренней Монголии.

В это время в самом Китае шла гражданская война коммунистов с националистами. При этом, переводчик в Шанхае, атташе американского консульства свидетельствовал, что сам Чан Кайши не был способен даже разорвать дипломатических отношений с японцами, поскольку продолжать стремиться с мирному урегулированию конфликта в обмен на свободу рук в отношении КПК.

Тем не менее, китайский народ думал иначе – в 1935 году по стране прокатилась волна демонстраций, в ходе которых граждане протестовали против слишком значительных уступок агрессорам, выступив за прекращение братоубийственной войны с КПК, за сосредоточение усилий на борьбе с Токио. В результате этого начались переговоры о формировании «Единого фронта борьбы». Советские товарищи рекомендовали КПК также пойти на уступки, ведь Империя представляла собой гораздо большую угрозу для завоеваний революции, чем Гоминьдан, ослабленный коррупцией и местничеством. Однако война между двумя силами в Китае завершилась лишь к 1937 году, когда было решено реорганизовать органы управления, создав единые армейские структуры для общей борьбы с апреля 1937 года.

После «инцидента 7 июля» ЦК КПК выступил с обращением к китайскому народу, в котором содержался призыв сплотиться против общего врага. Чан Кайши был мягче – поначалу он не исключал дипломатического урегулирования, однако уже к 29 июля японцы взяли Пекин. Активно проявил себя СССР – так, 21 августа подписывается Договор о ненападении (фактически – о взаимопомощи), согласно которому в Поднебесную начали прибывать военные специалисты, кредиты, техника.

Интересно при этом, что официально война Токио была объявлена лишь в декабре 1941 года, после нападения на Перл-Харбор, то есть много позднее тех страшных зверств, которые были совершены японцами – в частности, Нанкинской резни. Это связано в том числе и с тем, что до 1943 года силы Японской империи были сосредоточены на коммунистических районах. В 1944 году активным ударом был взят Чунцин – оплот Гоминьдана, который понес огромные потери.

Однако все же к весне 1945 года силы были явно не равны, по крайне мере без учета техники, снабжения и боевого духа. 4,5 млн сил Гоминьдана и 1 млн солдат КПК противостояли 2 млн японцам, лишь их несогласованность мешала нанести решительный удар, который был нанесен в августе со стороны СССР и США.

Мы в социальных сетях: