Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Значение развития сотрудничества с КНР для экономики России

17.10.2017
Значение развития сотрудничества с КНР для экономики России

Сегодня развитие сотрудничества между Дальним Востоком России и Китайской Народной Республикой имеет большое значение для всей динамики восстановления Российской Федерации от кризиса. Давно слышны разговоры о необходимости капиталовложений, подъема депрессивного региона, численность населения которого составляет лишь 6,5 млн. человек при огромной площади (сократившись при этом с момента распада СССР на 1 млн. человек). Может быть, именно возможности, связанные с наращиванием кооперации с одной из двух лидирующих экономик подтолкнут процесс.  

Традиционно считалось, что наиболее перспективной сферой такого сотрудничества является нефтегазовая индустрия, однако по мере развития ситуации, падения курса рубля и рекордного удешевления российского экспорта все яснее проявляется перспектива развития приграничного туризма, а также трансграничной торговли. Правда, для действительно стабильного наращивания прибылей в двух этих отраслях необходимо устраивать соответствующую инфраструктуру, чего пока не делается.

Проблема китайских мигрантов, прослеживаемая на Дальнем Востоке еще с царских времен, кажется контролируемой, поскольку раньше была доступна низкоквалифицированная работа в России в тяжелых условиях, но с высоким заработком, однако перемена курсов валют сделало переход границы на север не слишком выгодным предприятием.

Наконец, следует отметить, что на данный момент регулирование миграционных потоков в рамках ШОС больше сконцентрировано на предотвращении нелегальной миграции и незаконного перемещения людей, но не институализации данного процесса. Поэтому возможная стыковка ЕАЭС и «Шелкового пути» на базе ШОС могло бы принести существенную пользу именно миграционному регулированию на евроазиатских пространствах и Дальнем Востоке.

Многочисленные переводчики с русского на китайский уже прекрасно понимают, насколько часты гости из Поднебесной на российском Дальнем Востоке. Однако, что удивительно, этот регион вовсе не является приоритетным в России даже с точки зрения самих китайцев. Скорее это – Москва, Санкт-Петербург. Там намного выше население, ближе к Европе. Необходимо предпринять еще много усилий для того, чтобы Приморье превратилось в действительно привлекательный актив для поступательного развития.