Samsung прекращает производство смартфонов в Китае

Samsung прекращает производство смартфонов в Китае

Завод по сборке смартфонов Samsung, находящийся в регионе Гуандун на территории Китая, начал производить сборку фирменных гаджетов в 1992 году. Но уже этим летом корпорация Samsung провела сокращение своего штата и снизила мощность по производству, очевидно намекая, что остановит этот завод совсем, если на китайском рынке ее доля смартфонов не увеличится.

Еще в самом начале текущего года доля смартфонов южнокорейской корпорации на китайском рынке оценивалась специалистами на уровне всего 1%, несмотря на то, что компания Samsung считается мировым лидером по производству смартфонов. Благодаря модели Galaxy S10 общая доля смартфонов южнокорейской компании на китайском рынке увеличилась еще на 0.1%, но впоследствии итоговый показатель упал до уровня 0.7%.

В результате южнокорейская корпорация приняла решение закрыть завод на китайской территории, но продолжит производить сборку смартфонов на территории Индии, Вьетнама и некоторых других стран, а также сотрудничать и с другими мировыми корпорациями, которые продолжат собирать смартфоны Samsung на основе лицензионного соглашения.

Сегодня никого не смущает факт того, что на китайскую территорию переносят производства многие крупные мировые производители электронных устройств. Самой важной из причин этого является торговая война США и Китая. Но ситуация может начать меняться на фоне сегодняшнего роста цен на рабочую силу из Китая и давления санкциями и пошлинами. Совсем недавно компания американская Google приняла аналогичное решение о переносе своего производства популярной марки смартфонов Pixel во Вьетнам с территории Китая.

По сообщению источников Nikkei компания Google выведет за пределы территории Китая все свое производственное оборудование, необходимое для сборки смартфонов Pixel, поступаемых в США, а также интеллектуальных колонок Google Home.

За счет затягивающейся торговой войны крупнейших мировых экономик неопределенность для крупных компаний и их инвесторов продолжает нарастать. Летом текущего года уже сообщалось о том, что уже более 50 крупных компаний и корпораций (Nintendo, Apple, ..) уже готовят планы по перемещению своих заводов с территории Китая, находясь под давлением пошлин и санкций от США.

Другие американские корпорации, производящие компьютеры, а именно Dell и HP готовы существенно сокращать производство своей продукции на территории Китая, и переводить производство в другие страны южно-азиатского региона. Компания Apple уже интересовалась у своих поставщиков оценкой последствий переброски из Китая части своих производственных мощностей на территорию Индии.

Компании Sony, Microsoft, Amazon, Nintendo, Google всерьез рассматривают перенос производства с территории Китая своих игровых приставок, 'умных колонок' и другой аналогичной продукции. Компания Dell уже начала производить ноутбуки на Тайване, Филиппинах, Вьетнаме, но пока в пилотном режиме. Как отмечают специалисты это вызвано не только ростом затрат на производственный персонал и другими негативными экономическими последствиями для этих компаний, но и нехваткой этого самого персонала на территории Китая.

Компании Amazon, Nintendo вместо Китая сильно интересуются Вьетнамом, тогда как Microsoft больше интересуется Таиландом или Индонезией. Известно, что и такие компании, как Asustek и Lenovo также планируют сокращать производство своей продукции на территории Китая.

Компания Nikkei уже подтвердила факт того, что получила информацию от корпораций Asustek и Acer о переводе их производства в другие страны, тогда как компания Dell для Nikkei эту информацию не предоставляла, также как и компании Google, HP, Microsoft и Amazon.

Другими известными корпорациями, которые уже перевели производство с территории Китая в Чехию, Мексику, Тайвань, чтобы не попасть под санкции и дополнительные пошлины на основании заявлений правительства США об угрозах в адрес их национальной безопасности из-за бурного развития китайской экономики, являются компании Inventec, Quanta Computer и Foxconn Technology (это известные мировые производители дата-центров).

Мы в социальных сетях: