Глобальный индекс конкурентоспособности

Глобальный индекс конкурентоспособности

Для переводчиков в Китае очень важно разбираться в различных экономических вопросах. Сегодня мы хотели бы поговорить о том, как определить конкурентоспособность той или иной страны.

Исследование о глобальной конкурентоспособности стран проводится с 2004 года Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнёрских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчёте. Оно представляет собой наиболее полный комплекс показателей конкурентоспособности по различным странам мира. Индекс рассчитан по методике Всемирного экономического форума (World Economic Forum) по следующим основаниям: общедоступные статистические данные; результаты глобального опроса руководителей компаний.

Структура индекса состоит из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

Все переменные условно разделены на 3 субиндекса. Субиндекс А - “Необходимые условия”, к нему относятся переменные 1-4; субиндекс В - “Катализаторы эффективности”, к нему относятся переменные 5-10, субиндекс С - “Инновации и совершенствование”, к которому относятся переменные 11-12.

В 2016-2017 году индекс рассчитывался для 138 стран. Положение стран БРИКС в индексе представлено следующим образом:

  •  Бразилия – 81/138
  •  Россия – 43/138
  • Индия – 39/138
  • Китай – 28/138
  • Южная Африка – 47/138

Китай – страна, которая до сих пор поражает всех своей спецификой. Это государство движется семимильными шагами на пути экономического, социального и технологически-информационного развития.

Уже в 2010 году экономика Китая опередила японскую и вышла на второе место по номинальному ВВП, а с декабря 2014 года встала на позицию первой мировой экономики по данному показателю. Также Китай является «фабрикой мира», где выпускается большинство промышленной продукции и автомобилей.

Место Китая на мировой арене неоценимо велико, страна является постоянным членом Совета Безопасности ООН, кроме того, состоит в таких международных организациях как АТЭС, G20, ВТО, БРИКС, ШОС, в своем расположении имеет крупнейшую в мире армию по количеству военнослужащих и ядерное оружие.

Все это отражает мощь и конкурентоспособность станы. Анализируя последний показатель с экономической точки зрения, ВЭФ-ом был предложен индекс глобальной конкурентоспособности, который отражает динамику развития 12 важнейших составляющих национальной экономики каждой из стран. Ниже представлена диаграмма, отражающая экономическое состояние Китая на 2016 год.

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp