Какой сейчас год по китайскому календарю?

Какой сейчас год по китайскому календарю?

Восточный календарь принципиально отличается от европейского. У китайцев исчисление Нового года не стартует с 1 января, как у нас. Также счет календаря не соответствует нашему.

Если рассмотреть на примере 2021-го года, то в Китае он соответствует 4718-му году. Начался он у китайцев 12 февраля и закончиться 31 января 2022-го года.

Особенности календаря

У китайцев за основу взят 60-летний цикл. Это комбинация “небесных стволов” и “земных ветвей”. Стволы символизируют цикл в 10 лет, ветви – в 12. Рассчитывая математическим путем наименьшее общее кратное для этих двух чисел, получаем 60.

Европейцы используют григорианский календарь. Этот метод исчисления лет стабилен и привязан к датам. А китайцы ориентируются на астрономические явления. Поэтому празднование Нового года всегда выпадает на новую дату и зависит от новолуния.

Интересно, что в разных регионах страны Новый год начинается в разные дни. Это связано с большими размерами Китая.

Знают ли китайцы о 2021 году?

Примечательно, что с григорианским календарем китайцы хорошо знакомы – и многие даже используют его в обычной жизни. Особенно, когда речь идет о работе в офисах и на международных корпорациях. Но для определения точных дат своих национальных праздников они продолжают традиционно применять расчеты лунного календаря.

 

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp