Когда начинается китайский Новый Год 2020?

Когда начинается китайский Новый Год 2020?

В Китае Новый год бывает два раза: первый раз по григорианскому календарю, а второй раз – по восточному. Более трепетно в Поднебесной относятся к празднованию по восточному календарю. Отмечают целых две недели, проходит с большим размахом. Такие традиции китайцы соблюдают с давних времен. Новый год отмечают по Китайскому календарю не только в Китае, но и в азиатских странах, например, Япония, Корея, Монголия.

По григорианскому календарю новый год начинается в ночь с 31 декабря на 1 января, но у китайцев дата, когда начнется праздник, зависит от фаз луны. Традиционно это происходит в промежутке между 21 января и 21 февраля, на следующий день после начала второго новолуния после того, как пройдет день зимнего солнцестояния. Отмечают Новый год в Китае целых 15 дней.

В 2020 году праздник Новый год в Китае начнется 25 января, в 5.03 утра, и будет длиться до 10 февраля. Сами новогодние каникулы у китайцев намного короче, официально отдыхают с 24 января по 29 января. В 2020 году Поднебесная встретит 4718 год.

Символ 2020 года

У каждого года в китайском календаре есть животное – покровитель года. Определяют его в соответствии с зодиакальной системой, по которой одна и та же комбинация может выпасть только один раз в 60 лет.

Символом следующего года в этот раз будет Белая Металлическая Крыса.

Традиции Китайского Нового года

В преддверии Нового года на улицах развешивают красные фонари, ими украшают дома и улицы. Кроме них попадается и другая новогодняя атрибутика – узоры из красной бумаги, плакаты с пожеланиями. Китайцы верят, что красный цвет приносит счастье, так он отпугивает чудище Нянь. Это чудовище может явиться в первый день Нового года и испортить праздник.

Преображаются не только улицы. В домах тоже вовсю идет подготовка к празднику. В доме нужно не только убрать, но и избавиться от сломанных и старых вещей, чтобы в следующем году обязательно нашлось место и для новых вещей.

Вечером, в канун Нового года, семья собирается за столом. Новогодние угощения – пельмени «цзяоцзы», рыба, мясо и любимые блюда. Еще одним обязательным ритуалом являются салюты и фейерверки, так как китайцы верят, что взрывы и громкие звуки отпугивают духов.

На следующее утро дети поздравляют родителей, а взамен получают традиционный подарок – красный конверт, внутри которого деньги. Следующие пять дней все ходят в гости к друг другу, с собой кроме подарков берут мандарины. Когда гости уходят, хозяева тоже должны вручить каждому по два мандарина. У китайцев они являются символом материального достатка.

Финальный этап Нового года в Китае – это массовые гуляния. На улицах проходят шоу, ритуальные выступления дракона и льва и повсюду стоят палатки с напитками  и закусками. На улицах в эти дни шумно и весело.

Мы в социальных сетях: