Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Друзья вчера, противники завтра

20.08.2017
Друзья вчера, противники завтра

Китайская народная республика была образована при непосредственном содействии СССР. Хотя товарищ Сталин и считал деятелей КПК, особенно Мао Цзэдуна, «пещерными коммунистами», сделав первоначально ставку на содействие Гоминьдану, окончание Второй мировой войны и получение американцами контроля над Японией заставили Москву пересмотреть свою политику в отношении Поднебесной. 

Осенью 1949 года китайская Народно-освободительная армия заняла Пекин, где 1 октября была провозглашена Народная республика, которая быстро получила признание СССР и других стран социалистического блока. Были быстро налажены межгосударственные политические, экономические и технические контакты, тысячи советских гражданских и военных специалистов принимали участие в строительстве нового Китая. Так продолжалось до смерти Иосифа Сталина - безусловного лидера коммунистического лагеря. Переводчик с китайского в Москве, а в последующим заместитель министра иностранных дел Николай Трофимович Федоренко не раз потом вспоминал о том, насколько велика была фигура Вождя народов в глазах Мао.

С 1953 года лидер КНР еще побывал в Москве, однако политика Хрущева по развенчанию культа личности Сталина была признана им в корне ошибочной. Еще большее воздействие оказала установка на «мирное сосуществование» с американцами, стремление вывести улучшение уровня жизни населения на одно из ключевых мест, окончательный отказ от установки на распространение революции на весь мир.

Мао заклеймил Хрущева «ревизионистом», а сторонники СССР в КПК - такие как Лю Шаоци, в разные годы подверглись репрессиям. 

Со своей стороны, новое руководство СССР опасалось непредсказуемости Великого кормчего, который, помимо прочего, стремился получить доступ к советским ядерным технологиям. 

Кульминацией конфликта («Великой войны с СССР», как называл это Мао) стало противостояние вокруг острова Даманский в 1969 году, развернувшееся на реке Уссури. 

По свидетельству генерал-полковника А.А. Данилевича, Брежнев и Гречко в 70-е годы более опасались КНР, чем США, поскольку они прекрасно понимали, что на Западе у руля находятся значительно более трезвые и предсказуемые деятели, чем в КНР.

Отношения стали улучшаться лишь после начала горбачевской перестройки в 1986 году, а после распада Советского Союза наметился новый период заметного прогресса в развитии двустороннего сотрудничества.