Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Энергетика как фактор развития экономики КНР

19.09.2017
Энергетика как фактор развития экономики КНР

Сегодня в Китае воплощается в жизнь пятый пятилетний план развития страны.  Как его составная часть, был опубликован также План развития энергетики (2014-2020), сегодня являющийся основным стратегическим документом роста ТЭК КНР.

Согласно анализу, среднегодовой рост потребления электроэнергии составит до 3,5%. При этом, потребление угля – основного энергоресурса, вырастет на 16,3% до 4,2 миллиардов тонн, при этом основными регионами останутся Пекин, бассейн Янцзы и Гуандун. Планируется, что доля природного газа вырастет до 10% при сокращении доли угля до 62%. При этом, производство природного газа может вырасти до 30 миллиардов кубометров.

Продолжит развиваться атомная энергетика: на восточном побережье будут дополнительно введены в строй мощности на 30 гигаватт, что позволит выйти на общую мощность в 58 гигаватт к 2020 году. При этом, мощности гидроэлектростанций, солнечных батарей и ветряных полей составят 350, 100 и 200 гигаватт соответственно.

Самообеспечение энергией составит 85%, таким образом оставшиеся 15% придутся на экспорт, основным направлением, в свою очередь, будет являться диверсификация поставок, основная часть которых приходится на страны Персидского залива и Африки при возрастающей роли нашей страны (Россия вышла на первое место по поставкам нефти в Китай в 2015 году).  При этом, основными отраслями экспорта будут являться уголь, нефть (60% от общего потребления), природный газ (30%), уран.

При этом, поставки газа в Китай сегодня производятся довольно большим количеством экспортеров: это трубопроводный газ из Туркмении, поставки СПГ из стран АСЕАН, Австралии, Катара. Последовательно наращивает экспорт природного газа в Китай наша страна: это как традиционные масштабные проекты вроде ВСТО или «Силы Сибири», так и сотрудничество в области СПГ: проект Ямал СПГ, возможное сооружение завода по сжижению газа во Владивостоке. Интересно, что одной из основных проблем остается недостаточное количество переводчиков с китайского на русский.

В Китае активно развивается альтернативная энергетика: особенно солнечное и ветряное её направления. Сегодня руководство Китая активно инвестирует в разработку и внедрение технологий добычи возобновляемой энергии, обойдя по итогам 2014 года даже многолетнего лидера США (67 млрд. долл. и 44 млрд. долл. соответственно), при этом основная часть вложений пришлась на сегменты солнечной и ветряной энергетики (по последнему сегменту на КНР приходится 45.6%). Так, ожидается, что к 2035 году до 9% мощностей по генерации электроэнергии в стране будут использовать возобновляемые источники энергии (в 2012-1.5%), что также открывает широкие возможности для развития двустороннего энергетического сотрудничества.