Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

Коммунистические партии в мире

10.10.2017
Коммунистические партии в мире

Правящими Коммунистические партии являются в Китае (существуют и иные политические силы, но они не играют никакой политической роли) на Кубе (где это в целом единственная легальная партия), КНДР (Трудовая партия Кореи), а также в ряде стран Юго-Восточной Азии: Лаосе, Вьетнаме. В Непале осенью 2015 года Компартия Непала пришла к власти в результате выборов. Также входят в состав правящей коалиции в Уругвае и Италии (в последней после Второй мировой войны традиционно играет важную роль). Однако влияние марксизма сегодня вряд ли может сравниться с положением социалистического содружества в прошлом веке.

Современные марксисты и сегодня стоят вне общепринятого политического поля большинства стран мира, противопоставляя себя и свое видение развития человечества консерваторам, либералам, социал-демократии.  Консерваторы стоят на традиционных ценностях, часто являясь при этом националистически настроенными. Либеральный подход схож с марксистским в том, что на первый план либерализма выходит не «национальный интерес», но самоценность личности, права и свободы человека, которые в их настоящем виде, однако, отвергаются марксистами на пути к высшему этапу- коммунизму, как буржуазный пережиток.

Социал-демократы готовы к работе в рамках капиталистической системы, что успешно демонстрируют в скандинавских странах, в то время как марксисты продолжают бороться за переход власти к трудящимся массам, так как полагают, что только в этом случае последние сумеют реализовать свои коренные интересы. Социалистическая революция при этом может трактоваться не только и не столько как вооруженный захват власти, но также и коренная перестройка существующей системы, проведение масштабной прогрессивной реформы в интересах широких слоев населения.

Сегодня, несмотря на безусловное падения влияния политического коммунизма в мире партии, чья программа построена на этой идеологии, все еще сохраняют влияние во многих государствах планеты. Традиционно, особенно сильны позиции коммунистов на постсоветском пространстве: в Российской Федерации КПРФ является второй по влиянию политической силой (92 из 450 мандатов в Парламенте), заметны позиции коммунистов также в Молдавии (где с 2001 по 2009 у власти находился приверженец этой идеологии В. Воронин), Белоруссии. В то же время, очевидна сдача позиций коммунистов в этом регионе: показателен пример Украины, где после компартия была запрещена в декабре 2015 года.

Особенно сильны их позиции в Китае: полагаю, это могли отметить все знакомые со страной люди, особенно переводчики с русского на китайский; Коммунистическая партия страны, не так давно отметившей 67 лет со дня собственного основания,  включает в себя более 90 млн человек.