Москва
Проспект мира 62,
оф. 302
ПН.-ПТ.: 9:00 - 18:00
СБ.: 9:00 - 15:00
ВС.: выходной

ВСНП

12.09.2017
ВСНП

Всекитайское собрание народных представителей, согласно Конституции и действующему китайскому законодательству, возглавляет государственную систему управления. Он собирается лишь раз в год, действуя строго на сессионной основе.

Это – однопалатный парламент, который при том что состоит более чем из 3000 делегатов, избираемых на локальных уровнях на пять лет, не имеет возможности оперативного разрешения важных вопросов, не требующих отлагательства, в связи с чем также учреждается Постоянный комитет ВСНП численностью в 175 человек.

Особенностью китайской системы является возможность участия в выборах только представителей Коммунистической партии, а также одной из восьми демократический партий, входящих в народный политический консультативный совет и находящихся под полным политическим контролем властей. Следует при этом отметить, что Гонконг и Макао обладают собственными органами местного самоуправления, предусмотренными местными конституциями в рамках курса "одна страна-две системы", что должен учитывать любой переводчик с китайского на русский.

Установленные Конституцией властные полномочия Всекитайского собрания народных депутатов в целом повторяют аналогичные модели представительных органов большинства государств: прежде всего это законодательная деятельность, но выделяется также планирование хозяйственной деятельности государства, а также возможность рассматривать вопросы других сфер государственной жизни по собственному усмотрению.

Очевидно, что как высший представительный орган ВСНП обладает рядом недостатков, выделяющиеся в том числе и китайскими авторами:

  1. Прежде всего выделяется необходимость расширения периода сессионной работы СНП; в среднем она (для ВСНП) равна десяти дням, причем самая короткая сессия шла 5 дней, в то время как в среднем по мире среднее рабочее время сессии высшего представительного органа варьируется в диапазоне от 25 дней до 125 дней. Такая ситуация превращает ВСНП в придаток постоянно действующего ПК ВСНП.
  2. Следует сократить число народных представителей, число которых в Китая только для ВСНП составляет около 3000 человек (с учетом Народного политического консультационного совета – около 6000). При этом, в среднем законодательные органы большинства мировых государств располагают лишь 300 депутатами, лишь в 16 странах их более 500, однако из них в 13 государствах действует двухпалатная парламентская система. 
  3. Малый процент лиц, обладающих высшим юридическим образованием (сегодня, менее 20 человек из всего состава), что говорит о желательности перевода работы органа на более профессиональные рельсы. 
  4. Тенденция к совмещению ряда высших должностей и членства в ВСНП. Её, во избежание конфликта интересов, учитывая контрольные и проверяющие функции Всекитайского собрания народных представителей, следует свести к минимуму.
  5. Переход к прямым выборам народных представителей на всех уровнях власти (что, например, ожидается на ближайших выборах в Гонконге).