Что сказал Джек Ма на прощание сотрудникам Alibaba?

Что сказал Джек Ма на прощание сотрудникам Alibaba?

Основатель компании Alibaba Group Джек Ма: «Наше поколение – самое счастливое»

Фраза крупного китайского предпринимателя и миллиардера Джека Ма, сказанная им  перед многотысячной толпой на стадионе в городе Ханчжоу, мгновенно облетела весь мир и стала уже исторической. Как, впрочем, и связанное с ней прощание известного и эксцентричного миллиардера со своими сотрудниками.

Оставляя пост председателя совета директоров компании Alibaba Group, Джек Ма организовал прощальное мероприятие для всех своих сотрудников с напутствием, в котором подчеркнул о важных задачах будущего, приближении новой эпохи, а также призвал к доброте.

Не изменяя своей оригинальности, под бурные аплодисменты радостной толпы Джек Ма спустился на сцену стадиона на воздушном шаре. Появление бизнесмена перед публикой в кожаной куртке, украшенной драгоценными камнями, и с оранжевой гитарой, моментально заставило поднять всех присутствующих руки со светящимися браслетами.  

Компанию богатейшему человеку Азии на сцене стадиона составил его приемник на посту председателя совета компании – Дэниэл Чжоу, с которым они дуэтом исполнили балладу Джоша Гробана «You Raise Me Up».

Помимо прощания с сотрудниками, мероприятие было приурочено и к 20-летию компании Alibaba в Ханчжоу и 55-летию самого Джека Ма.

В своей прощальной и трогательной речи об уходе с поста Джек Ма подчеркнул: «Решение я не принял спонтанно или из-за давления. В сети ходили слухи о том, что я чего-то боюсь. Но мы в Alibaba никогда ничего не боимся. Мы испытываем к будущему уважение, но не страх». Несколько раз в ходе произнесения слов, известный предприниматель давал волю мужским слезам, ностальгируя по своим первым шагам в бизнесе и становлении головокружительной карьеры.

Еще с детства, увлекшись изучением английского языка, подросток Джек устроился работать туристическим гидом для языковой практики. Ежедневно, невзирая на любые погодные условия, он садился за руль своего велосипеда и направлялся к отелю, населенному иностранцами с предложением бесплатных услуг по сопровождению по родному городу – Ханчжоу. Как замечал позже Ма, такой опыт позволил ему быть более открытым миру, постоянно впитывая реальные знания.

Мы собрали выдержки из выступления Джека Ма на прощальном мероприятии:

«Я был тронут выступлением на сцене именно сейчас. Я действительно не ожидал, что день [ухода], которого я ждал более 10 лет, наступит так скоро. Спасибо всем, кто помогал компании расти, всем сотрудникам и друзьям Alibaba, великой эпохе, стране и этому невероятному городу! Я обнаружил, что люди в Alibaba становятся настолько опытными с точки зрения проведения мероприятия, что может быть сложно найти другую компанию, которая может делать большие события более профессионально, чем мы.  Я надеюсь, что мы принесем миру больше волнения, когда Alibaba отпразднует свой 30-й день рождения».

«15 лет назад мы поставили цель, чтобы Alibaba смогла продержаться 102 года. С тех пор я думаю: как мы могли бы достичь этого? Многие люди относятся к целям компании просто как к пустым лозунгам, однако мы в Alibaba знаем, что нам нужно верить в эту цель, чтобы она стала реальностью». 

 «Сегодня не отмечается моя отставка, а скорее начало преемственности в Alibaba. Речь идет не о личном выборе, а об успехе системы компании. Сегодня мир переживает множество фундаментальных изменений, которые затрагивают всех и каждого. Проблемы, возникающие в связи с глобализацией, беспокойство, вызванное новыми технологиями и торговой напряженностью между Китаем и США, а также ухудшением состояния окружающей среды, все это является одним сигналом: скоро наступит новая эра. Все боли и смятения, которые мы имеем сегодня, я думаю, это просто временные проблемы, которые у нас есть».

«В будущем существуют три основные цели, которые технология должна решать: устойчивый рост, инклюзивность и польза для других. Если технологии не смогут достичь этих целей, то мир просто станет более хаотичным. Однако вся эта боль может быть разрешена только путем изменения самого себя, а не путем изменения других. Многие люди говорят, что я всегда смотрю на вещи с очень широкой перспективы, с точки зрения всего человечества, но я не делал этого намеренно».

«Наше поколение – самое счастливое поколение на свете. Наше поколение имеет самый длительный период мирного времени, а также пережило такие вещи, как культурная революция. Мы были свидетелями достижений индустриального времени, но мы также сталкиваемся с проблемой вступления в эру управления данными». 

 «В 21 веке, независимо от того, какой вы человек или в каком учреждении работаете, доброта – основная сила. Было много людей, которые говорили, что мне действительно повезло, но на самом деле ошибок у Alibaba было не меньше, чем у других компаний. Но мы также приняли много правильных решений, лежащих не в деловой плоскости и не связанных с финансовой выгодой».

«У Китая есть действительно хороший шанс. Уникальная возможность заключается во внутреннем спросе Китая. До тех пор, пока спрос будет хорошо развиваться, можно будет поднять не только китайскую экономику, но и мировую экономику. Однако для стимулирования данного спроса необходимы не государственные меры, а рыночно ориентированная экономика».

«Сегодня мы, китайцы, очень уверены в себе. Однако мир видит нас в ином свете и боится Китая, нашей технологии и наших сильных компаний. Я думаю, что технология должна приносить людям надежду, а не отчаяние. Я также надеюсь, что Alibaba может принять участие в новой волне глобализации в будущем, помогая компаниям по всему миру продавать свои товары и оказывать им финансовую поддержку».

«Однажды мне довелось побывать в Королевской обсерватории в Гринвиче. И я не мог найти ни солнца, ни земли во всем Млечном пути и  именно в этот момент я начал чувствовать: мы просто никто... Есть так много вещей в мире, которые я хотел бы испытать, и также есть много не очень хороших и правильных вещей, которые я хотел бы исправить».

«Я ушел с поста генерального директора в 2013 году, но не ожидал, что буду еще более занят в течение последующих шести лет. Уход с поста председателя также не означает, что я ухожу в отставку. Я не остановлюсь в своем пути, и Alibaba – это всего лишь одна из моих многочисленных мечтаний»

«Есть еще много мест, которые я хотел бы посетить. Я хотел бы применить свои возможности в области образования, охраны окружающей среды и общественного благосостояния»

«После сегодняшнего дня я начну новую главу своей жизни. Как человек, неимоверно любящий жизнь, я бы не хотел уходить на пенсию и покидать игровую площадку в таком молодом возрасте. Я просто хочу переключиться в другую вселенную, чтобы повеселиться. Так же, как горы остаются пышными, а вода продолжает течь, мы обязательно встретимся снова когда-нибудь в будущем!»

Мы в социальных сетях: