Плюсы и минусы формирования ТТП для Китая и региона

Плюсы и минусы формирования ТТП для Китая и региона

Многие профессионалы, знакомые со спецификой работы в АТР, в том числе и переводчики в Китае,  в последнее годы стремились понять, какое же воздействие на развитие экономики Китае могло оказать подписание соглашения о ТТП? Да Дональд Трамп отказался от участия США, однако все же идея организации подобной мегаинтеграции витает в воздухе. Давайте разберемся, в чем же плюсы и минусы ТТП? 

Пунктом, который безусловно вызывает опасения, является механизм достижения «ожидаемого дохода», что по сути означает возможность предъявления компанией иска против государства, в котором размещен ее бизнес в случае, если действия правительства препятствуют достижению «планки доходности». Это особенно актуально для небольших государств, однако такие гиганты, как «Филипп Моррис» могут позволить себе подавать в суд даже на Уругвай за то, что регулирование в области здравоохранения препятствует продажам сигарет и подобных табачных изделий.

Наконец, другой широко признаваемой проблемой ТТП является значительная дерегуляция потоков капитала, что такие экономисты, как Антон Коринек из Университета Джона Хопкинса приравнивают к постепенному ослаблению правил безопасности на ядерной станции. Как показал финансовый кризис 2008 года, чрезмерная либерализация этой сферы может представлять для государств даже большую опасность, чем чрезмерное регулирование, поскольку развивающиеся страны чрезвычайно подвержены риску резкого оттока капитала в случае какой-либо финансовой нестабильности. 

Тем не менее, ради справедливости стоит отметить, что соглашение все же не является одностороннем документом, который отстаивает лишь интересы США и других развитых стран. Это – результат сложных компромиссов таких трудных для экономического взаимодействия и столь непохожих партнеров, как США, Вьетнама и Сингапура. 

Довольно часто скептики говорят на однозначно антикитайскую и антироссийскую направленность соглашений. Однако анализ текста Соглашения говорит о том, что формально любая страна имеет право на подачу заявления на вступление в ТТП.

Таким образом, никаких принципиальных препятствий для вступления России или Южной Кореи, Китая не существует. Однако, в реальности страны не будут выполнять предъявляемых к участникам требований по либерализации рынков, инвестиционных режимов. В этих условиях ни одна из этих стран не сможет с определенной выгодой стать членом ТТП. Кроме того, рассматриваемое соглашение значительно шире6 оно даже предусматривает наличие полностью независимой судебной системы, а также отсутствия монополии государства на тендеры, проводимые под его эгидой. 

Стремятся ли сами страны ко вступлению в ТТП? Даже до выхода США однозначный ответ на данный вопрос было трудно дать, поскольку Китай в последнее время начал делать ставку на восприятие ТТП как шага на пути ко Всеобщей зоне свободной торговли в АТР, а Россия – на формирование двусторонних зон с государствами – членами ТТП. Ясно лишь то, что попытка формирования ТТП является очень серьезным вызовом за счет потенциального смещения центра интеграции из Восточной Азии на Тихий океан – вариант, который не устраивает ни РФ, ни КНР. 

Мы в социальных сетях: