Почему Китай называют "Поднебесной"?

Почему Китай называют

 

Современный Китай – наследник «Поднебесной империи»

Среди государств, расположившихся в восточной части нашей планеты, именно Китай считается самым загадочным. В ученых кругах не утихают прения о его точном возрасте и причинах ускоренного развития. В списках стран, претендующих на мировое лидерство, Китай всегда упоминается одним из первых.

Понять глубинную сущность Китая не просто. Иностранцы никак не могут разобраться в многочисленных нюансах его языка и культурных особенностях. За время своего существования Китай назывался по-разному. За нынешнее название «China» жители Европы должны быть благодарны российскому путешественнику Афанасию Никитину, посетившему и описавшему эту страну еще в XV веке. Одна из версий утверждает, что этим словом было принято именовать знаменитый китайский фарфор (в латинском переводе).

Немного из истории «Поднебесной»

Неприступные горные пики с одной стороны и сразу 4 моря с другой надежно скрывали эту древнюю страну от прочего человечества. Единственными серьезными нарушителями спокойствия могли считаться лишь северные племена, которые кочевали на соседних территориях. Местное население обоснованно считало кочевников дремучими варварами. В отличие от беспокойных северян работящие хань, населяющие Китай и сегодня, все свои силы направили на развитие земледелия. Объединение этих земель пришлось на бронзовый век. Именно эту эпоху принято считать периодом возникновения королевства Шан. Население древнего королевства гордилось не только развитой культурой, а и превосходным оружием (в частности луками).

Почему Китай называют "Поднебесной" страной?

По мнению древних китайцев их предки вместе с богами проживали на Небе. Чтобы заслужить их благосклонность, население страны систематически снабжало их ценными подарками. В древнем Китае небосвод считался не бесконечным пространством, а круглым диском. Местные жители свято верили, что он расположился лишь над тем участком квадратной земли, где посчастливилось жить избранному народу хань. А вот варвары такой благодати были полностью лишены.

Со временем эту территорию покорили воинственные соседи, а именно народность Чжоу. Завоеватели быстро растворились среди древних китайцев и переняли многие из их традиций. Правитель Чжоу-Гун обладал безграничной мудростью, поэтому пользовался среди подданных громадным уважением. При его правлении культ поклонения Небу с небольшими коррективами только окреп.

Как философия и идеология сформировали империю

Из-за стремительного распространения конфуцианства, нацеленного на поиски гармонии, почитание Неба только усилилось. По мнению представителей этого учения, самым достойным являлся император. В своих поступках мудрый правитель руководствуется только наилучшими мотивами. Как раз над его дворцом расположились врата, открывающие путь к голубым сводам. Только такое место может считаться центром Поднебесной.

Название древнего государства формировалось двумя иероглифами. «Тянь» был символом неба и дня, в то время как «Ся» был знаком низа, подножия. У Китая имелось и еще одно название «Чжоу-Го», что означало «Срединную империю». Это указывало на то, что государство располагалось между дикой землей, населенной варварами, и Небом. Данным названием определялся священный статус правителя, выражающего пожелания духов предков.

Согласно господствующей идеологии была сформирована и уникальная схема государственности. В ее центре пребывал правитель, вокруг которого разместились высшие сановники. В следующем кругу разместились чиновники более низкого уровня. Еще на большем удалении находился простой люд. Последний же круг был образован исключительно из варварских племен.

И в наши дни наследники народности хань остаются верными тысячелетним традициям. Лучшим аргументом тому считается храм Неба, расположенный в самом центре нынешней столицы. Возведенный в XV веке комплекс был местом проведения священных ритуалов. Каждый год император приходил сюда на две недели за благословением от мудрых духов Неба.

В этот торжественный момент император пребывал в окружении собственных советников, лучших воинов и даже боевых животных (слонов и лошадей).  Определение «Поднебесная» для нынешних китайцев стало куда более обширным. Теперь речь идет обо всех странах, расположившихся под небосводом.

При упоминании иностранцем этого древнего названия лица местных жителей обязательно озаряет улыбка.

 

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp