Робот станет напарником - Китай

 Робот станет напарником - Китай

Хотя рынок робототехники Китая немного сократился, аналитики считают это явление кратковременным. Поскольку компании непрерывно совершенствуют технологии, расширяют линейку премиальных продуктов, занимаются многочисленными исследованиями, это непременно должно перевести отрасль в фазу роста.

По словам Сун Сяоган, являющегося исполнительным вице-президентом China Robot Industry Alliance (CRIA), китайский рынок робототехники в среднем увеличился на 35%, а средний мировой показатель лишь на 15%. Китай лидирует на этом рынке с 2013 года.

Но в прошедшем году в стране было отмечено снижение на 1,73% количества продаваемых промышленных роботов. А мировая индустрия робототехники снизила свой рост до 1% (по заявлению CRIA).

Представители отрасли, по словам Сун, тщательно изучают работу робототехнических компаний в четырех китайских регионах. Исследуются также и цепочки их поставок. Эти действия необходимы для определения наиболее узких мест с целью последующего исправления найденных недостатков.

Сокращение в Китае количества промышленных роботов, считает Жэнь Шуньнин, директор по инвестициям Siasun Robot Investment Co Ltd – результат сокращения автомобильного сектора, крупнейшего заказчика подобного оборудования.

Но для роботов находят новые места, где их можно будет использовать. Искусственный интеллект делает их умнее, это будет способствовать быстрому росту рынка сервисных роботов. А поскольку в Китае быстро растет количество пожилых людей, будет спрос на медицинских и обслуживающих роботов. Да и сектора с нестандартными продуктами будут заинтересованы в широком применении роботов.

Китайский институт электроники прогнозирует достижение сектором робототехники КНР объема в 8,68 млрд дол. Из них рынок промышленных роботов – 5,73 млрд дол., сервисных – 2,2 млрд дол. Согласно предсказаниям CRIA, китайский рынок промышленных роботов в текущем году увеличится на 5%, а китайских брендов станет продаваться больше на 15%.

Беспокоиться о том, что рынок робототехники сильно уменьшится, не стоит, считает Сун. Спрос будет обеспечен растущими производственными мощностями и ростом зарплат. Потребность в обслуживающих роботах будет испытывать и стареющее население Китая.

Благодаря инвестициям продолжаются и работы в НИОКР, что создает дополнительную стоимость. Эксперты считают, что центром нового тренда станут коботы. Такое новое название получили коллаборативные промышленные роботы. Именно благодаря им станет расти и весь этот сектор.

Главное отличие коботов от основной массы современных промышленных роботов заключается в том, что они взаимодействуют с людьми на физическом уровне, имеют с ними общее рабочее пространство. Этот вид роботов наиболее подходит для областей, выдвигающих какие-то гибкие, конкретные, личные требования.

Компания Siasun показала публике первого, изготовленного в Китае, коллаборативного семиосного робота в 2016 году. Он выполнял элементы восточной гимнастики тайцзи одновременно с человеком, мастером. А в прошедшем году гибридный кобот этой компании увидели посетители Ганноверской промышленной ярмарки.

Сюзанна Биллер, занимающая пост генсека Международной федерации робототехники, в ходе своего интервью China Daily заявила, что китайские поставщики сильны не только в автомобильной и электронной отраслях промышленности. Это дает им неограниченный доступ и на другие рынки. Поэтому индустрия робототехники все меньше зависит от того, что творится в отдельных экономических секторах.

Рост глобальной индустрии робототехники, по словам Мяо Вэя, министра промышленности и информатизации, тормозила в этом году сложная международная обстановка. Но с развитием новых технологий и их интеграции с производственной областью роботы продолжают оставаться ключевым элементом высококачественного развития.

В выступлении министра было отмечено, что быстрое развитие сектора робототехники в будущем обеспечит расширение прикладных сценариев, а также стремительные технологические усовершенствования. Китай и дальше будет усиленно развивать важнейшие технологии, что поспособствует более широкому применению промышленных/сервисных роботов как на различных предприятиях, так и в обычной жизни.

Мы в социальных сетях: