Сколько детей можно иметь сейчас в Китае?

Сколько детей можно иметь сейчас в Китае?

Демографическая политика КНР в 2021 году поменяла курс в сторону смягчения ограничительных мер по рождаемости. Принцип "Одна семья — два ребенка" стал неактуальным и ушел в прошлое. В Китае сняли строгие ограничения на рождаемость и позволили всем семьям иметь троих детей. Это историческое решение, принятое Политбюро ЦК КПК, будет способствовать увеличению рождаемости, улучшит демографическую ситуацию и укрепит экономику в самом многочисленном государстве мира.

Вопрос о регулировании рождаемости в КНР стал крайне остро в середине ХХ века, когда в стране возник демографический взрыв. Население увеличивалось очень быстро, и власти вынуждены были как-то реагировать на сложившуюся ситуацию. Сначала госполитика ограничилась пропагандой поздних браков и распространением контрацептивов. Но это не привело к нужным результатам. Тогда было решено принять более жесткие меры и ввести прямое ограничение прироста населения. В 1979 году начинает работать принцип "Одна семья — один ребенок", подкрепленный соответствующим законом. Если какая-то семья нарушала ограничительный закон, ей грозило наказание в виде крупных штрафов. Для некоторых супружеских пар предполагались исключения, но они не являлись решающими в общенациональном контексте.

В итоге ограничительные меры привели к тому, что в 1990-е годы прирост народонаселения приостановился. И тогда правительство меняет стратегию. В 2013 году власти делают демографическую политику более гибкой: теперь парам, где хотя бы один из супругов был в своей семье единственным ребенком, позволили рожать второго ребенка. В 2015 году закон, закрепляющий постулат "Одна семья — один ребенок", был окончательно отменен, и с этого времени абсолютно все китайские семьи смогли иметь по двое детей.

На этом этапе китайское общество столкнулось с негативными последствиями жесткого демографического контроля. Население стало стремительно стареть. Пожилой контингент увеличивался, а число трудоспособных граждан стало уменьшаться. Китайская ассоциация по охране здоровья пожилых совместно с мединститутом "Сахэ" из Пекина предъявили пессимистический прогноз. Разработки ученых показали, что к 2026 году некогда перенаселенный процветающий Китай превратится в стареющую страну. К этому времени люди от 65 лет составят 14 % от всех жителей государства. В 2020 году Нацбюро статистики к этим выводам добавило свои неутешительные цифры. Было озвучено, что со времени образования КНР, то есть с 1949 года, коэффициент рождаемости стал чрезвычайно маленьким: на 1 тысячу человек показатель составил всего лишь 10,8 ребенка (в Российской Федерации на тот момент цифра была чуть ниже китайской и равнялась 10,2 ребенка).

Сколько детей можно иметь сейчас в Китае

В 2021 году, как констатирует бюро Национальной статистики республики, в Китае проживало 1,412 млрд. граждан

Опыт Китая говорит о том, что регулирование рождаемости приводит к непредсказуемым и непродуктивным результатам. Вмешательство в естественный прирост чревато тем, что число трудоспособных людей снижается, а нагрузка на экономику все больше увеличивается.

Несмотря на китайский опыт, некоторые лидеры государств все же считают, что чрезмерная рождаемость является главной причиной нищеты и многих других проблем в государстве. Так, Президент Египта уверен, что быстрый демографический рост приводит ко многим трудностям и потребовал ограничить рождаемость. Абдель Фаттах ас-Сиси сказал, что незачем рожать детей, которых нельзя прокормить, устроить на работу и вывести в люди: все это приводит к тому, что 50% населения живет в трущобах.

Введите свой номер телефона, чтобы начать общение в WhatsApp
WhatsApp