Граница Китая: с какими странами граничит КНР

Граница Китая: с какими странами граничит КНР

Китай – стратегически важный партнер не только для азиатских стран, но и для всего мира. Общее число стран, с которыми граничит КНР – 14. По протяженности наиболее короткий участок принадлежит границе с Афганистаном. Самая длинная часть границы Китая сопряжена с Монголией.

Какие страны граничат с Китаем, их количество и названия

Китай занимает первое место в мире по густонаселенности. Среди азиатских стран он лидирует по площади занимаемой территории. И, конечно, огромная территория страны обязывает к соседству большим количеством смежных государств. Китай граничит по суше и морю с четырнадцатью странами.

Соседи Китая по суше

С южной стороны КНР окружают такие страны, как: Непал, Индия, Вьетнам, Лаос, Бутан, Мьянма. С северной стороны границы расположились Россия и Монголия. Западная часть страны соседствует с Афганистаном, Казахстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Киргизией. Восток Китая сопряжен по границе с Северной Кореей.

Соседи Китая по морю

Морская граница КНР пересекает Корейский залив, Желтое, Китайское, Южно–Китайское море. Протяженность береговой линии – 18000 км, но островные территории при этом не учитываются. Если же при подсчетах учесть острова, то протяженность увеличится почти в 2 раза – 32 000 км. Относительно стран–соседей по морю, то к ним относятся: Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бруней, Южная Корея, Япония.

Российско-Китайская граница

В последний раз договоренности по демаркации границы между Россией и КНР проводились в жизнь в 2005 году.

Протяженность граничной линии между Россией и Китаем

Граница между Россией и Китаем довольно продолжительная – 4210 км. При этом длительность сухопутной части составляет 650 км. Протяженность границы по водам рек и озер – 3490 км.

Водные границы между КНР и Россией проходят через большое количество рек и озер. Рубеж пролегает через реки Сунгача, Аргунь, Амур, Уссури и озеро Ханка. Именно границы по воде часто вызывают территориальные споры между КНР и другими странами. Причиной дипломатических размолвок становятся не только принадлежность рек к тому или иному государству. Дискуссии вызывают и островки, которые расположены в бассейнах приграничных рек и озер.

Российские города, которые граничат с Китаем

Благовещенск – город, ближе всего расположенный к российско-китайскому рубежу. Территориально он находится на внешней государственной границе Российской Федерации. Между городом и границей с Китаем всего 500 метров, которые проходят по воде. Разделяет наиболее близко расположенные города двух стран река Амур. Находясь на берегу реки со стороны Благовещенска, можно увидеть противоположный берег на китайской территории и даже сделать фото пейзажей пограничной страны. Наиболее живописная панорама открывается в вечернее время.

Граница России и КНР на карте

Российско–китайский кордон разбит на 2 части. Причина «разрыва» сплошной пограничной линии – Монголия. Она как бы вклинивается в границу между Китаем и Россией. С западной стороны протяженность граничной линии всего 50 км. Большая часть рубежа проходит по восточной стороне.

Мы в социальных сетях: